2/70 最失控的事情--熬夜

图片发自简书App

跟辉哥面基的时候,一屋子人在玩狼人杀。她站起身,说:“各位,不好意思!我一过晚上11点就难入睡了,所以赶在11点前我要洗漱,准备睡觉了。大家继续玩。”然后在一屋子纷闹中转身上楼,但走一份沉稳的冷静。我心想,这位姐姐真是好定力啊。尤其是能在众人面前,为了坚持自己的准则说不!

如果问我,什么是我最大的弱点?排第一把交椅的当属熬夜。所有熬夜的人不是不困,每次在不得不起的时候,一身困乏好似石牛,就告诫自己晚上一定早睡。但夜晚来临,却仿佛卸去满身重担,头脑飞转,身轻如燕,跑个十圈没问题啊。把这样的精力浪费掉多可惜,于是又...熬夜了。

熬了很多年,发现熬的不是夜,其实是心有不甘,因为白天没什么效率,晚上就此睡去,一天如同白活一般。于是晚上的时间开始着手,或者在心里抱怨和责怪白天的自己。很兴奋,甚至会亢奋,确不愿意关掉头脑中的声音和评判,安静下来,睡觉!

夜,总是有着万般的迷人与陶醉。比起白天的面具人生,夜晚的我似乎可以“真实的”做自己。看着许多影视剧,跟着伤别人的心,流自己的泪,或是开怀大笑,释放白天的拘谨。看书,在静谧中陷入大脑设定的情景,一心扑进去跟书中人物一同演绎。所以,夜,不能浪费、不能睡啊!

黑夜和白天的自己不是同一个人,两人一个严肃、一个放松,一个是夏天、一个是秋天。每到太阳升起,就会恢复理智,当夜幕降临就会恣意妄为。尤其是后来从事的工作,想不熬夜都不行(当然更多时候,这是我无法不熬夜的借口)

可我心里知道,如果为了人生长远而有意义的走下去,“熬夜”是我该第一个抛弃的。

今天看《自控力》书中说,不是你做不到“我不要(熬夜)”,而是你把“我要做”(要放松,要短时多巴胺的快感,要今夜的欢愉不考虑来日的辛苦)放在了别的地方。此言不虚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 因为有事要忙,所以练习断了很长一段时间,当再想要抓起来的时候,真的没有想象的那样简单,一想到要写作,本能上想要逃避...
    说书客阅读 48评论 0 0
  • 人和人是有区别的,而最本质的区别就在于认知的区别。认知模型是一个人的价值观,看待这个世界的方式。大体可以分为四...
    鸢紫阅读 349评论 0 1
  • 每个人成长的状态各不相同,但是大部分的路径都会有相似之处。我们都会经过不适应、拒绝、到游刃有余、沉迷其中却又容易自...
    东海风阅读 89评论 0 0
  • 顺境,逆境 无外乎一个心境 境由心生 心若安好 境必悠然 心境来于内,而现于外 一份坦然 一份淡然 一份自在
    诺微客2017阅读 80评论 0 0