影响力4—社会认同(二合一)

社会认同

1.社会认同原理

我们进行是非判断的标准之一就是看别人是怎么想的,尤其是我们决定什么是正确的行为的时候。如果我们看到别人在某种场合做某件事情,我们就会判定这样做是有道理的。我们往往推断别人的行为更加正确。“认为某种观念正确的人越多,这种观念就越正确”。

所以当我们对自己缺乏信心时,当形势不很明确时,当不确定性占上风时,我们最有可能接受并参照别人的行为。

2.社会认同原理发挥最大威力的条件:

1)不确定性:当人们对自己不是很有把握时,他们依靠其他人的行为来决定自己应该怎么做的可能性更大。

2)一致性:当我们看到别人的行为恰好与自己的行为一模一样时,社会认同原理就能发挥出最大的威力。因此,我们往往会效仿那些与我们相似的人,而不是与我们不同的人。榜样必须是类似的。

3.“多元无知”现象:

1)形成原因:

当形势模糊不清的时候,为了消除自己的不确定性,每个人都希望看看别人在做什么的倾向会导致一种名为“多元无知”的现象。例如:当一名受害者在痛苦中挣扎需要帮助的时候,却没有一个旁观者深处援手。

2)“多元无知”的状态:

当我们碰到不确定性情况的,在观察事态发展的时候,都喜欢在他人面前表现的信心十足、不慌不忙,因此在寻找社会认同的时候也是不动声色,可能只是对我们身边的人偷偷的扫视一眼而已。结果每个人都是一副镇定自若的样子,而且没有采取任何行动。

3)“多元无知”现象的特点:

a)环境复杂多变;

b)旁观者很多;

c)旁观者互相认识率低。

实际上,一旦旁观者相信事情确实存在紧急情况,他们采取行动提供帮助的可能性很大。但上述三个特点增加了旁观者对事情的不确定性判断,也就降低了旁观者帮助的几率,同时导致了多元无知现象的产生。

4)保护自己:

策略:当我们处于紧急情况需要帮助的时候,我们要减少周围的人对你的处境的和他们责任的不确定性。我们要尽可能准确地将需要的帮助表达出来。不要让旁观者自己去下结论。同时,我们一定要明确地想某一个人提出需要帮助的请求。

4.合理运用“社会认同原理”

作者将“社会认同原理”比喻为一种导航系统,社会认同就相当于输入的导航信息,有错也有对。社会认同原理提供错误信息的情况有两种:

1)故意伪造的社会认同:例如,喜剧电视中被广泛采用的配音笑声;

应对对策:该情况下的伪造的社会认同很容易识别,只要我们对伪造的社会认同保持一点警惕,我可以很好的保护自己。

2)社会认同原理自身导致:例如,多元无知现象。我们似乎会认为如果很多人都在做同一种事情,那他们一定知道一些我们不知道的事,特别是当我们对情况没有把握时,我们更愿意相信大家达成的共识;其次,众人采取的行为通常是错的,因为他们的行为并不是建立在正确的信息上,他们只是根据社会认同原理做出反应。在这种情况下,一种无害的、自然的错误会产生滚雪球的社会认同,从而促使我们做出错误的决定。

应对对策:我们永远不要完全相信诸如社会认同这样的自动导航装置。我们要做的是无论什么时候,当我们使用来自群体的社会认同时,我们也要定期地对周围的情况进行观察。同样的道理,装有自动导航装置的飞机上的飞行员经常看看仪表盘和窗外绝对是明智的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【拆书家介绍】 【拆书帮介绍】 【拆书目标】 今天我会带大家拆解《影响力》 希望经过今晚的拆解后: 1、掌握“社会...
    火柴人啰啰阅读 843评论 2 6
  • 本书作者罗伯特·B.西奥迪尼是著名社会心理学家,全球知名说服力研究的权威。他倾注一生研究影响力,把顺从心理学的观点...
    惜她阅读 502评论 0 2
  • 社会认同从周围人的行为开始逐渐影响着你,而且,恐怖的是,你自己还不知道。 我们进行是非判断的标准之一就是看别人是怎...
    读写思阅读 446评论 0 0
  • “它将帮助管理人员作出更好的决策,明智地利用其影响力…… 在这一主题上,罗伯特•西奥迪尼博士对我看法的影响远远超过...
    Sting阅读 493评论 0 1
  • 58、幸福2.0理论有五个元素:积极情绪、投入、意义、人际关系、成就。谈谈你在还没看本书之前对这些元素的看法。 我...
    深圳图乐园_刘广宇阅读 322评论 0 51