基于核心素养下的生物课堂教学|生命观念

生命观念,是生物学科核心素养之一。生物学就是研究各种生命现象和生命活动规律的科学,其中蕴含着丰富的生命观念的素材。老师们要充分的运用这些素材,开展生命观念的教育,让学生能够感悟生命,体验生命的价值和珍视生命。

生命体验。比如老师在进行神经调节这一节学习的过程中,可以让学生韧皮锤轻轻叩击膝盖下的韧带,以此体验膝跳反射的存在,并且感觉这一过程,是否需要大脑的参与,是否受到大脑的控制?

生命感悟。比如老师在进行体液调节在学习中,可以组织学生运用不同颜色的卡片的模拟饭前和饭后血糖调节的过程,通过,开展小组的合作和交流,引导学生逐步认识,血糖调节的基本规律。

生命发展。在学习生物学发展史“动物胰岛素”的发现,可以安排学生学习,沃泰默,斯他林,贝利斯和巴甫洛夫等人,探究激素调节的科学历程。重点是假设的建立,争论和证实的过程,让学生在体验科学精神,领悟科学方法的同时,逐步体悟知识和生命的协同发展。

生命价值。在教学的过程中,老师可以根据教学的内容,适当的向学生介绍与生物学相关的职业。这既是职业生涯规划的,初步引导,也是,引发学生对生命价值的思考,进而认同生命存在的价值。

推荐阅读更多精彩内容