女人,拿什么拯救你凌乱不堪的鞋子

在我国《最烦恼的物品收纳》的调查中,“鞋子”收纳的烦恼指数成功甩开第2名“衣服”好几条街,成为让大家最烦恼的“冠军”。

鞋子之所以成为“众矢之的”,原因大体有以下4个:

1、鞋子太多,鞋柜收纳空间不够,放不下;

2、鞋子样式太多,鞋柜设计不合理,摆放凌乱;

3、鞋子每天数次穿、脱,开关鞋柜太麻烦;

4、鞋子有味道,鞋柜不带门会有味,带门的话又不散味;

对于这些问题该怎么解决,简单的说,就是在你家玄关有限的空间下,订做或购买一个容量够大,设计合理的鞋柜。

那鞋柜的容量多大才够用,怎么设计算合理?这要结合实际来说,你家玄关是什么样子的,家人有多少双鞋,有多少双是高的、半高的、普通的?这些都要考虑进去,下面我们系统的来说。

一、鞋子知多少

1、数量:据万科地产经验丰富的美女设计师逯薇估算,我国一个普通的家庭如今拥有鞋子的数量在30—80双;其中,女主人的鞋子占据了半壁江山。

2、大小:普通中国男性的鞋码在39—45之间,女人的鞋码在36—40;虽没有确切的证据,但马云家卖的最好的鞋码的确集中在这个范围。

3、差异:女性的鞋子样式多,有长筒靴、高跟鞋、坡跟鞋、平底鞋等等,宽度、深度虽相近,但高度悬殊,如姚明与曾志伟,相差很大。

因而,你需要的鞋柜,不仅容量要大,且内部的高度要合理。

二、容量大,且设计合理的鞋柜长什么样子

容量大:你需要的鞋柜组合至少能容纳30双鞋子,多的话要收纳80双;

设计合理:能妥善放置形状、高低不同的各种鞋子;

鞋柜容量及设计的问题可以这样解决:

(1)厚度:一般情况下,鞋柜(地柜)的厚度为320mm,之所以是320mm,是按鞋子的长度来做的,45码的鞋子,约为28.5cm长;加上柜门,差不多是320mm的厚度。做的太厚,既会浪费鞋柜空间,也会影响屋子的动线。

玄关处常人能舒适通过的宽度在900mm以上,低于这个数值,则会有些局促。

但也有特殊情况,对于玄关较窄的户型来说,320mm的厚度是不行的,以下面这个户型为例:狭长型玄关深度只有1100mm,如果做一个320mm厚的鞋柜,留下的空间只有780mm,玄关本就狭长,这样会更显得窄。

因而,宽度小于1200mm的玄关,可用超薄鞋柜,如宜家的HEMNES 汉尼斯鞋柜(899rmb),厚度只有220mm,但其容量较小,可配合吊柜使用。

更建议去马云家搜素,有很多翻斗鞋柜可选,价格也较为便宜。

(2)高度:包括鞋柜本身的高度和内部搁板的高度间隔;

一般情况下,地柜的高度在1100mm,吊柜在1700mm,一般配合使用,吊柜存放其他季节的鞋子,地柜放置当季常穿鞋子,底部留两格不带柜门,来存放平常替换鞋子(如下图);

做高柜的话,高度则2360mm,可像地柜一样留两格不带柜门的收纳空间,也可在底部留300mm的空间,方便放拖鞋等。

原则是玄关宽度不够的话,建议做高,鞋柜越高,容量也就更大;对于狭小玄关来说,要记住容量第一,把鞋凳、挂衣、存放快递什么的,都放在次要地位,务必先保证鞋子的存储空间。

鞋柜内部的搁板间隔,一般情况下要有160mm,但考虑到女性的鞋子高低相差太大,因而,在定制鞋柜时,可以鞋柜两侧“打排孔”,方便调整高度。

(3)宽度:取决于两个因素,一是玄关的宽度,二是鞋子的多少;

一般情况下,成人鞋子的宽度在100mm左右,也就是说一个1000mm宽的鞋柜,只能放5双鞋子;如果你有80双鞋子,且都要存放在玄关处的话,那是蔚为壮观的。

不建议把所有鞋子都摆放在玄关处,特别是对狭小玄关(如下图)来说,只存放当季鞋子较好,可在客厅、阳台处做收纳设计,来存放其他季节的鞋子,也能余出空间来放穿衣镜等其他物品。

总的说来,就是鞋子的凌乱很大程度上是由于鞋柜容量不足,以及鞋柜的设计不合理造成的;虽然有玄关大小限制的客观因素,但这是无法改变的。

你只需要记住自己需要的是一个容量够大(厚度尽量在320mm左右,可宽、可高),内部搁板设计合理(间隔160mm,能调节高低最好),颜色和家里风格相近的鞋柜就行了。至于挂衣服、收纳小物品、鞋凳、穿衣镜这些,都是要在满足鞋子收纳的基础上来增加的。

推荐阅读更多精彩内容