“老公,离婚吧,你家就是一个无底洞”“你的钱就是我的钱”

文|新面纱

来源|新面纱(公众号:XMS-2018Y)

现在的男人,也挺现实的,找老婆,已经不是只看漂不漂亮,还要看有没有钱。有钱的老婆,可以让自己减少奋斗的时间,甚至可以帮自己改变命运,为人生翻盘。

作家李莜懿说过:“有志青年从不奢望婚姻为人生带来翻盘,可凤凰男却希

望靠一个女人为自己的人生添砖加瓦。”

男人穷不可怕,可怕的是,心也跟着穷,还穷得理直气壮。女人嫁给他,不仅是是嫁给了他,还嫁给了他的整个家庭,甚至整个家族。这样的婚姻,又怎么能长久,又怎么能让人过得幸福快乐。

吴敏家庭条件不错,虽不是独生子女,可从小父母疼爱有加。

当初跟老公林深交往时,父母就反对,觉得两人条件差距太大,林深出身农村,家里还有弟弟妹妹,父母又是务农的,没有退休金,将来要是老了病了,养老看病都是负担。

可吴敏初次恋爱,偏不听父母的话。父母越是反对她就越执意嫁给林深。父母无奈之下,才同意她嫁,还给她陪嫁了婚房和车子,还有一些资金。

吴敏结婚后,公婆就说要翻修老家的房子,太旧了,将来弟弟结婚还要住呢。林深觉得自己是老大,现在日子过得幸福了,不能不管父母姐妹,不能对他们坐视不理,就爽快地答应了。

事实上林深并没有多少钱,那份工资也就够勉强养家而已,房贷还是吴敏承担的。

林深求妻子看在一家人的份上,就帮了吧,反正也没多少钱,你就先掏出五万块吧。

吴敏答应了,给公婆翻修老房子。

没过几年,公公得了重病,住院做手术,没有钱,又要让林深承担,吴敏觉得,老人生病,得所有兄弟姐妹一起承担才是。可林深却说,我弟才刚工作,没有钱,我妹妹还在上学,更没有钱了,我爸生病,不是我承担谁承担。

吴敏无奈,又拿出了10万块来给公公治病,然而,这样的病,只是延长老人的生命而已,根本治不好。

这些年来,吴敏为了婆家,一次又一次地降低自己小家的生活质量,甚至跟娘家借钱。

这次,林深又开口问吴敏要钱了,原因是弟弟谈了个女朋友,对方要求不高,只要在县城买一套房,写上她的名字就行。现在林深的弟弟差15万首付,跟吴敏借。

吴敏觉得,结婚将近十年来,自己为这个婆家,付出了一次又一次,然而自己得到过什么,回到老家,连个母鸡都不舍得多杀一只,还说要留着生蛋卖钱。

“老公,离婚吧,你家就是一个无底洞,永远填不满。之前借我的钱还没还,现在又要借,说是借,其实就是白给。”吴敏痛定思痛,不想继续填补婆家这个坑。

老婆,你说的什么话,你嫁给了我,你的钱就是我的钱啊,我家就是你家啊。就帮我弟这一次,他以后肯定会还给你的。”林深担心吴敏真的离婚才这么说。

然而事实上呢,每年过年,吴敏想回娘家陪爸妈,林深都有意见,说你都嫁出去了,还回娘家过年,像什么样。

回到婆家过年,天气太冷,不想做家务,婆婆嘀嘀咕咕有意见,林深从来都没为妻子说过一句好话。

习惯了付出的人,想要得到,却比登天还难。

吴敏为这个婆家,付出了多少,从没有一个人说过一句感谢,借出去的钱,就像打肉包子打狗,有去无回。公婆反而在亲戚朋友面前,夸儿子林深厉害,有本事,赚的钱多。而林深,对于这些夸奖,从来都是照单全收,从未向父母亲戚解释过一次,这些钱,都是妻子吴敏出的。

到底是谁给男人勇气,女人嫁给了他,挣的钱也是他的,甚至连娘家的钱他都有份?

这跟不知廉耻,只会索取的凤凰男有什么区别?

新面纱观点:

我一直提倡婚姻要门当户对,不管是对男人,还是对女人,都比较好。贫富差距太大的婚姻,刚开始不觉得有什么问题,但时间久了,所涉及到家庭生活中的方方面面,这些差距就会显现出来。

扶贫式的婚姻,很难长久。一是因为长期付出的那一方,心理会不平衡,觉得自己付出太多,得到太少;二是长期获取的那一方,已经习惯了这种享受的模式,觉得你跟我结婚了,就理所应当付出,你的就是我的,没有任何界限感。

这样的婚姻,会让人感到心力交瘁。我一直认为最好的婚姻,是势均力敌,又恰好有爱情。

光有爱情,贫富差距太大的婚姻,感情的基础就不牢靠,容易动摇根基。毕竟,谁的钱都不是大水漂来的,谁都不是圣母玛利亚转世,可以做到无私奉献。

-end-

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年10月,就是大便表情包10周年纪念。大便表情起源是在日本。但真正全球化推广开来却要等到2008年,它是作为Gm...
    BrewordBrief阅读 10,005评论 0 0
  • 想你的时候 想你的时候 思念是一杯黑色的苦咖啡 我在苦色氤氲中饮泣 想你的时候 思念是一床温热的厚棉被 我在寒风凛...
    阿轩丫阅读 91评论 0 4
  • 前两天和一故友聊天,提到了东野圭吾,他拜读过上十部东野圭吾的作品,单论喜好的话,他最喜欢《恶意》,理由是通...
    暴食狂阅读 171评论 0 0