小美的爱情

正在开会,手机有短信进来了,小美拿起来一看,是男友阿诚发来的信息:今晚要加班,不能陪你了。

小美有些失望地关上了手机,继续和同事们讨论着年度考核的细节工作。


小美今年三十二岁了,是一家传媒公司的人力资源主管。她进公司的时候,没经验没背景,只是一个刚刚毕业的大学生。本科学历在人才济济的公司里没有丝毫优势,这么多年来,她靠着一股不服输的劲儿才走到了今天的位置。

她工作能力强,领导很赏识她,又是个工作狂,几乎把所有的时间都用在了工作上,没时间谈恋爱,所以一直是一个人。

这可把小美的爸妈愁坏了!工作好有什么用,女人终究还是要嫁出去的。他们生怕自己女儿嫁不出去,天天在小美耳边唠叨着让她赶紧找个男人成家。还托人给小美相亲,让小美觉得很无语。

其实不是没时间谈恋爱,而是情伤难愈。


小美二十多岁的时候,也曾有过一段刻骨铭心的爱情。那时她已经工作几年了,事业正值上升期,感情上还是一片空白。就在这个时候,她认识了那个男人,他们交往了三年,这三年让小美饱尝了爱情的酸甜苦辣。正当他们准备谈婚论嫁的时候,那个男人退缩了,理由还是那么老套。他对小美说,自己还没有准备好结婚,不想耽误小美。小美苦苦哀求,男人也没回头。

小美陷入失恋的漩涡中苦苦挣扎的时候,却得知那个男人结婚了,新娘是相恋多年的青梅竹马。

恶俗的渣男故事,偏偏就发生在了自己身上。

从那儿以后,小美就再没谈过恋爱。这几年不乏有男人追求过她,她都婉转拒绝了他们。

不是不想爱,是不敢。

她拗不过爸妈的意思,终于还是去见了相亲对象。除了应付爸妈之外,她也想给自己个机会,难道真要孤独终老了吗?

就这样,她见到了一表人才的阿诚。两个人坐在有情调的咖啡厅里聊天,阿诚帮她拉椅子,倒咖啡,绅士十足。临走的时候,两人互加了微信。

小美觉得,这个彬彬有礼,风趣幽默的男人给她的感觉还不错,或许,可以进一步接触接触。

小美动心了。

长时间缺乏爱情的女人,禁不住别人对她的一点点好。

接下来阿诚展开了对小美穷追猛打的爱情攻势。两个人很快确定了恋爱关系。

阿诚很黏人,每天下班都会来接小美,带她去吃饭。同事看见了,都羡慕地说:“小美,你男朋友对你真好,一天不落地接你下班。”

阿诚的体贴入微让小美也很开心。他们从不吵架,总是阿诚让着小美,他又心细,小美爱吃的东西,常用的化妆品牌子,喜欢的首饰阿诚都记得,然后偷偷地买了送给小美。

小美也会给阿诚准备生日礼物,放下工作为他洗手作羹汤,两个人每天如胶似漆。

交往了一年多,阿诚提出来想和小美结婚。当阿诚拿着钻戒单膝跪地说想要照顾小美一生的时候,小美哭了。毕竟没有女人愿意当女强人,所谓的女强人,也不过是为了掩饰孤独的无奈之举。

小美答应了阿诚的求婚,两个人准备先见双方父母,征求父母的同意。小美的爸妈见到了阿诚高兴得合不拢嘴,做了一桌子菜。又听说两人准备结婚,小美爸爸一激动和阿诚喝了好几杯白酒。吃完饭,小美妈妈拉着阿诚聊天,聊着两人结婚后的打算,阿诚郑重地向他们承诺,他会对小美很好很好。

小美特意穿了一件素静大方的连衣裙,买了昂贵的礼物,和阿诚一起去了他父母家。

阿诚的母亲见到小美很高兴,一个劲儿地夸小美漂亮,弄得小美很不好意思。吃饭的时候,阿诚的母亲一直问小美,在家干不干活,会不会做饭之类的问题。小美没多想,只说平时工作忙,家务活干的不多,饭菜也都是妈妈在做,自己不太会做饭。

阿诚的母亲听了,停顿了一下,又接着说阿诚平时喜欢吃什么菜,要小美以后学着做。阿诚不会照顾自己,要小美多照顾他。

小美听着觉得怪怪的,但也没说什么。吃完饭大家坐在一起聊天,阿诚妈妈一个劲儿地夸阿诚年轻有为,孝顺父母。阿诚跟他妈妈说了两人要结婚的事,他妈妈听了,说小美年纪不小了,这个年纪不好嫁人,遇到阿诚是她的福气,要珍惜。

小美听了这话,心里很生气,但毕竟是长辈,她不好说什么。

离开了阿诚父母家之后,小美和阿诚发了好大一顿脾气。阿诚像平常一样哄着小美,说他妈就那样,让她不要跟她一般见识,又说了好多甜言蜜语才哄好小美。

小美觉得不管阿诚妈妈说什么,阿诚对她的态度不变就行。可慢慢的,小美发现阿诚对她越来越冷漠了。

他以前每天都接自己下班,现在却总说自己忙,没时间来接她,让她自己回家。可她记得,阿诚说过,自己的工作清闲,很少需要加班。

还有一次小美看上一个包包,阿诚扫了一眼价钱,说买这么贵的包包小美太不会过日子,拉着她走了。

小美并不是要阿诚给她买这个包包,她自己也可以买。可小美很疑惑,为什么阿诚突然像变了一个人似的。在她细细追问下阿诚才吞吞吐吐地说,是他妈妈说的,不要太宠小美,宠成毛病就不好改了。

这事在小美的心里结成了一个疙瘩。她隐约觉得阿诚或许并不是那个可以和她携手走过一生的人。


那天晚上,小美和阿诚一起吃饭,阿诚去了洗手间,他放在桌子上的手机响了半天。小美以为有急事,就替他看了,结果她在阿诚的手机里发现了女孩子的照片,是他妈妈发给他的,要他先别急着和自己结婚,多看看其他人。

她向阿诚要一个解释,阿诚一句话都说不出来,犹豫半天,只说了一句,对不起。停顿了一下,又说,他妈妈说,高龄产妇怀孕比较危险。

他们分手了。

分手那天,小美一个人躲在酒店里哭了一夜,就像多年前她知道那个人要结婚了一样。

第二天,她若无其事地去上班,开会,带着得体的微笑,和一副大大的墨镜。她不想让别人看到她脆弱的样子。

后来,她一次又一次推掉了父母为她安排的相亲,一心只埋头于工作。

她的内心仍然期待着爱情。可她现在,只能做个女强人了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,123评论 123 221
  • 小美结婚3年,生下两个儿子,老公家境富裕,对她也特别好。按说她应该很满足了,可是最近孩子一睡着,她就开始发呆。 事...
    Echo嬌阅读 47评论 0 1
  • Just one of the various sleeping poses Alpha does.
    doooodles阅读 100评论 0 3
  • 上午聆听了北师大方晓义教授的讲座——家庭的重要性,如何使婚姻家庭更幸福。 现在是一个追求个人主观幸福感的社会。(三...
    燕语叮咛阅读 261评论 0 0
  • 另一个男人笑了。 小莫是小镇里出来的好青年,一副眼镜,清秀,儒雃。考上名牌大学后,家乡的朋友亲威耳口相传小莫的故事...
    Dr李有话说阅读 994评论 7 10