我的家乡

  说起我的家乡,那是我生命的起源,那里有我的父母和兄弟姐妹;那里还有我小时候的喜怒哀乐,那里是我梦的起点;更是我魂牵梦绕的地方,在那里养育着一个小小的我……

    我的家在梅州的一个小村庄,打从我七岁记事起,我就觉得有些孤单,虽然有几个发小经常玩撒。家里的不融洽,爸妈为计生的躲避,姐姐的嫌我小,还有奶奶的忙碌。我就记得我大部分都是一个人呆着的,茫然 ,懵懂,无知,探索,乖乖稳稳地有口饭吃就好希望别被遗弃……

    小学的时候我最常记得自己提桶全家老小的衣服到小河边去洗,那是每天都要干的事情,小河的水是由山泉流来的,特别清晰干净,泡着小脚丫,一件一件衣服把它洗干净,让我吃力的是,那个沾水后的衣服特别重,每走几步得放下来歇会儿,直至提回家晒上。那时父母对孩子的安全意识也不强,经常听说哪个男孩溺水啦!我觉得自己能活下来也是自己的小心翼翼和生死由命。洗衣服成为自己必须完成的娱乐和任务。

    在农忙的时候却是自己产生逃离家乡的念头,那时姐姐已出去读中专,弟弟妹妹还很小,爸爸不会出来干的,干农活的就落在我和妈妈的肩膀上,由于妈妈身体不好,一般担谷子和抬打禾机以及打谷子男人干的活都由我来,妈妈没人指望了,只能是我。我倒是看不惯爸爸大男人一个不干活却让我们母女两来干心怀怨气。我下定决心,一定要逃离这个地方,读书考出去,就不用再在农田里干得累死累活的。有一份城市里的工作再也不用回来耕作了。

    果然,初中高中我心负重压背水一战,终于如意考出去了。我读大学的时候电话回家给父母,什么都没说,只是哭了很久很久……如今,已经工作的我,却经常惦记着回家,梦里也经常出现老家的情景。但是现在却不能说回家就能回家了。即使回去,家里的一切也物是人非,逐渐模糊……我的家乡只有定格在自己的脑海深处……

     

推荐阅读更多精彩内容