无眠夜

        昨天上午冲了一杯从越南带回来的咖啡,浓浓的香味弥漫在整个房间。味道好极了,午睡起来又想喝了,又冲了一杯。好闻的咖啡气息扑面而来。连患病的老妈都说,什么东西这么香啊?孔黎赶紧回答,我想老妈估计也想喝点,就再冲一杯。谁知老妈怎么样劝她都不喝,我有点生气自己喝啦。

        晚上跳舞回家已是8点半,烧水泡脚半小时洗澡上床就9点半了。和丰兄聊了会家常,挂了电话就听蕙兰瑜伽冥想音乐准备睡觉,越听越喜欢越睡不着。躺着看公众号是奥修每日分享。很精彩的内容。下面摘录一篇,与你分享:

做你想做的。从任何地方吸收任何你能获得的东西,随时从自己的经验中创造属于自己的综合体。否则,你所教的东西都会只是借来的,而且,借来的东西是无法被教导的,因为这些东西是艺术而非科学。除非你经验到内在的某些东西,否则你无法传达这个经验给别人。你只能教技巧,但是技巧不是最基本的东西;他们只是外壳。内容是完全不同的东西,那是你的经验。

所以,让自己准备好可以随时随地学习。千万不要封闭。生命是如此的广大,没有人能说:“我已经学到了。”绝对不可能。甚至连存在本身都不断的学习著,所以才会持续的创造。如果存在已经学会了这个艺术,那么就没有必要创造任何东西了。祂不停的创新、创造与实验。整个存在就是一项实验。

知识不应该变成死的东西。它应该是一种持续的学习。所以,从每一个地方学习,然后随时倾听你自己内在的综合。如果你教一些你从没经验过、不是你自己的东西,你的心将不会跳跃。你只是传达一些陈旧的知识…而那是危险的。所有老旧的知识在你传达给别人时都变得有毒了。所以向四面八方谦虚的学习,打开自己并且传达你自己的经验。

我不赞成太过紧压。人们已经太紧张了,他们几乎濒临崩溃的边缘。不要在他们身上又放上更重的压力。不如教他们如何放松,让放松成为基本概念。即使他们做瑜珈练习时,目标仍然是放松。有时候在一些特定的体位上他们必须用力使劲,但是目的仍然是放松。比如,我用力的握紧拳头,尽全力握紧它。当达到无法再紧握的片刻时,它会自然张开而放松下来,比之前还更放松。

你会在更深入的练习之后变得更放松。紧绷只能用来当成放松的台阶,紧绷本身并非目的。很多哈萨瑜珈的练习,设计的好像紧绷是他们的目标一样,而且很多瑜珈老师也认为紧绷才是目标,不是这样的。

就在几天前,我读了Lenza Del Vasto的一本书。他是意大利人,甘地的门徒。他说:绝对不要让自己有任何空档:随时做事情,即使无事可做你也可以走路、在花园中钻洞、跑步,就是做些什么。不要坐著不动,因为这样头脑会开始运作。如果你累了,头脑就无法思考。但这不是静心的状态,这简直就是精疲力竭;不是休息。

我也说努力做,但目标是放松。用力做使你进入更深的放松中。没有用力就无法进入更深的放松。

工作不是礼拜。礼拜永远是放松的。工作只是达到放松的手段,它使得敬拜变得可能,使得更深的感激、祈祷、静心变得可能。但是休息才是目的,不是工作。爱是目的,不是劳动。庆祝是目的,不是责任。所以,这个空无的记忆必须被唤起。

你在这里所做的任何事都是要帮助人们变得更快乐、更放松、更轻松容易。继续发生在我身上的最后目标:更深的睡眠、更深的静心、更深的放松。他们应该变得更能够享受欢乐、可以无所事事的闲荡。他们不应该严肃。严肃是一种疾病。

所以,当你教导瑜珈时,不要严肃。一旦有人开始教导别人时,他就会变得很严肃…因为如果你表现的不严肃,人们会觉得你教的东西并不重要。于是老师都变得严肃、拉长著脸,而这也摧毁了年轻的孩子。

笑、放松,整个目标就是如何能够玩乐,没有任何动机的玩耍。没有动机,只有能量,只是现在喜欢。所以,记牢!

推荐阅读更多精彩内容