关于微公益

96
岚风的叶子
2017.06.28 16:29* 字数 496

时间久了要不是这次看到有项目更新提醒差不多忘记有这回事。一年前偶然在支付宝上看到了这些公益项目,心里有触动就点了进去了解,选了几个关于孩子的。开通月捐后就没怎么管它们,像是有种雷锋做了好事却没有记在小本本上而不为人知的无私奉献精神。其实并不是,一件事情沉默微小到连自己都快不记得了,是好没存在充实感的。现在还记得小学学校里的那口井是当地一个煤老板捐的,他也许早就忘了。只是世上没那么多煤老板,我们大多是平凡普通人力量微小有限,即使有心也乏力。然而聚沙成塔聚木成林,可以微公益,逐渐开始接受了这种古老想法——微小也是一种力量。

开了几个月捐的公益项目,偶尔想起来也去单捐,做这事的驱动力是每次捐了后心里会有种莫名充实感——我也曾给过这个世界一点点微小帮助,尽管它真的微不足道。我时常对这个世界充满了憎恨与悲哀,似乎只有通过这种方式,才能稍稍抵消我内心对世界的深深恶意,不至于陷入绝望深渊。这一切都不曾对人言说,也无人可说。每每想起,更感到一种绝望的孤独。

虽然,虽然内心满是阴暗,但仍希望头顶的天空能够更加开阔晴明。设想着,若有一天当外面阳光足够刺目耀眼时,也许它会照进我的世界,明亮黑暗。

图片发自简书App


图片发自简书App

—— 6.28

一个人的旅途