49-Python2与Python3共存

困扰

最近被一个问题困扰了很久,就是Python2和Python3共存pip的使用问题,本来是一个很简单的问题。但是我的Python2的pip就是用不了。困扰了我两天的时间。最后发现是我在Python3中换源导致的。如果大家在电脑中也安装了Python2和Python3两个版本的话。不建议在Python3中设置永久换源的配置文件,因为这样可能导致Python2的pip用不了。

Python2与Python3共存

接下来说下如何配置Python2与Python3共存的问题。我是用的Windows电脑,如果是Mac或者Linux的话,会自带Python2

进入python官网,链接https://www.python.org/

选择Downloads--->Windows,点击进入就可以看到寻找想要的python版本

python3安装

首先选择安装目录,本文安装路径为D:\Python\python35,然后点击下载好的python3软件包进行安装,具体流程如下:

在下图红色标记的地方Add Python3.5 to PATH前勾选,可以直接将python3添加到系统环境变量,然后在Customize installation中自定义安装路径。


image.png

下图中Advanced Options中没有默认勾选的根据自己的需要进行勾选,黄色标记为VS 2015及其以后版本需要的,如果你以后打算在VS 2015中配置python环境请勾选此项,点击Browse选择安装目录,然后点击Install进行安装。


image.png

接下来就是一下步就可以了。


image.png

点击关闭,查看python3安装情况,按“Win + R”快捷键,在打开的“运行”对话框中,输入“cmd”按回车,进入如下界面,输入python查看python3安装情况,显示python 3.5.2 的版本信息,则安装成功,

python2安装

点击python2安装包,点击运行,next,选择安装目录,本文安装路径为D:\Python\python27,然后next


image.png

下图黄色圈出的部分,显示不能够添加路径到系统变量,不能够直接使用python命令没有关系,先点击next进行安装,后面专门解决。


image.png

添加python2到系统环境变量

打开,控制面板\系统和安全\系统,选择高级系统设置,环境变量,选择Path,点击编辑,新建,分别添加D:\Python\python27和D:\Python\python27\Scripts到环境变量。

修改python.exe名字为python2.exe和python3.exe

找到python2和python3的安装目录,修改python2.7.9和python3.5.2中python.exe和pythonw.exe的名称为python2.exe、pythonw2.exe和python3.exe、pythonw3.exe。

然后在运行cmd命令,输入python2即可运行python2.7.9版本

image.png

输入python3即可运行python3.5.2版本

image.png

pip2 和 pip3设置

Python 安装包需要用到包管理工具pip,但是当同时安装python2和python3的时候,pip只是其中一个版本,以下将提供一个修改方式,即重新安装两个版本的pip,使得两个python版本的pip能够共存。

在DOS命令框输入命令,python3-m pip install --upgrade pip --force-reinstall,显示重新安装成功。

image.png

如果到这里没问题的话,那么pip的问题就应该解决了。

但是我却出现了前面所说的问题,pip2不能使用,原因就是我设置了换源的文件。导致Python2的pip不能使用!!!!

pip换源

1.点击此电脑,在最上面的的文件夹窗口输入 : %APPDATA%
2.按回车跳转到以下目录,新建pip文件夹
3.创建pip.ini文件
4.打开文件夹,输入以下内容,关闭即可(注意:源镜像可替换)

[global]
timeout = 6000
index-url = https://pypi.tuna.tsinghua.edu.cn/simple
trusted-host = pypi.tuna.tsinghua.edu.cn