×

Git使用中的一些奇技淫巧

96
占小狼 595a1b60 08f6 4beb 998f 2bf55e230555
2018.05.30 10:14 字数 1635

如果我不说奇技淫巧,你们估计就不点进来了

Git作为当今最流行的分布式的代码版本管理系统,它的出现改变了软件开发流程,大大地提高了开发流畅度。

使用Git也有一段时间了,一直都只是使用一些最最基本的几个命令,对于不复杂的代码工程来说,我觉得已经够用了。

命令别名

平时不太用GUI,都是在IDEA中直接敲命令进行相关操作,觉得命令行相对于GUI来说效率还是要高一些,一开始老老实实的敲完整的命令,比如

1、git checkout  dev
2、git status
3、git commit -m '某次提交'

后来才发现,Git有别名这一功能,通过下面几个命令可以把比较长的命令使用简短两个字母代替。

$ git config --global alias.co checkout
$ git config --global alias.ci commit
$ git config --global alias.br branch
$ git config --global alias.st status

然后就可以愉快的敲 git st 来查看当前状态了,除了这种简单的替换,还可以进行复杂的替换,比如要显示一个牛逼的提交记录,可以把lg替换成很长的一段命令组合,如下:

$ git config --global alias.lg log --color --graph --pretty=format:'%Cred%h%Creset -%C(yellow)%d%Creset %s %Cgreen(%cr) %C(bold blue)<%an>%Creset' --abbrev-commit

大家可以感受一下,这是原生的git log

下面是git lg,是不是高大上了很多,还有很多组合命令可以去挖掘

如何放弃本地修改

这个功能平时用的还是比较多的,经常功能加了之后发现并没什么卵用,需要放弃这些修改,不过这也分为好几种情况。

1、未进行add操作

这种情况,应该是最常见的,一般修改不会轻易进行git add <file>操作,这个时候只需要进行简单的 git co -- . 全部或者 git co -- <file> 恢复具体的文件。

命令中的--很重要,没有--,就可能变成 "分支切换" 的命令,但是如果没写--,且没有对应的分支,也可以恢复,为了保险,还是老老实实加上。

该命令就是用来放弃那些还未加入缓存区的修改操作,包括文件内容的修改和文件的删除,但是对于那些新建的文件来说,并不把它删掉,因为刚新建的文件对于Git来说是未知的,需要手动的删除。

2、已经被add进缓存

好吧,这种情况,我也是经常遇到,因为手速太快,执行完git add . 之后,发现一些有问题,怎么办?

因为这些修改已经被放入缓存区了,git co 操作已经无力回天,这个时候,可以使用 git reset HEAD <file> 命令来放弃指定的文件的缓存,如果要放弃所有修改的缓存,可以使用 git reset HEAD .

该命令相当于撤销 git add 的影响,在执行该命令后,本地的修改并不会消失,而是回到add之前的状态。

3、add完之后,还commit了

这种情况最糟心,还好没有push到远程仓库,还可以抢救。其实方法也很简单,可以使用 git reset --hard HEAD^ 来回退到上一次commit的状态。

另外使用此命令可以回退到任意版本:git reset --hard commitid
这里的commitId就是使用 git log 显示的提交历史中的SHA码,只需要前面几位即可。

如何合并分支

通常我们会在一个新建分支进行相关功能的开发,比如执行 git co -br dev 创建一个dev分支进行开发。

一个功能迭代开发了一周,测试通过之后,需要合并回mater分支,这个时候master分支可能已经合并了一些其他小伙伴的代码,这个时候的Git可能下面这个情况

下面是SourceTree上的显示结构

需要把dev分支的代码合并到master上,可以有两种方法

git merge dev
git rebase dev

如果是执行 git merge dev ,效果如下

merge命令会留下dev分支,却在合并的地方多了一个merge节点。

如果是执行git rebase dev-0,会发生什么?我们再试试

因为测试,重新创建了dev-0分支,通过rebase的合并,发现dev-0的commit信息很自然被整合到了mater分支中,好像dev-0分支从来没有存在过一样,整个分支也很干净。

删除远程分支

有时候可能一不小心,把本地的开发分支会push到了远程仓库,虽然没什么大碍,对应有分支洁癖的同学可能不能接受,怎么办,删除之。

对于本地分支,可以痛快的执行 git br -d dev 命令进行删除,远程分支就没这个简单了,不过命令还是有的,只是不太好记。

git push origin :<branch-name>

推送一个空分支到远程分支,相当于删除了远程分支,在v1.7.0 之后,可以使用下面这种语法进行删除

// 1.7.0之后
git push origin --delete <branch-name >

tag相关

一般在发布一个版本的时候,会打一个对应的版本号。

git tag 1.1.8

那么,tag有什么好处?

比如,目前组件已经迭代到了版本2.0.5,业务却拿着1.1.8的版本,咨询哪哪哪有问题,这个时候就可以快速的执行 git co 1.1.8 命令定位到1.1.8版本发布时的代码,并进行相关问题的查看。

其它的一些技巧

1、git add -p
之前在执行git add时,可能把并不想提交的一些文件(测试文件)给add到缓存了,如果添加了 -p ,可以一个一个提示你进行add,并提示变更的内容,简直无比的贴心。

其它一些高级技能,平时也没怎么用过,如果有其它的一些技巧,欢迎推荐。

最后

献上一张图,已经忘记当时是哪里找到的

更多精彩问题,欢迎加入知识星球
450+小伙伴正在讨论

java进阶干货
Web note ad 1