木棉花树下的守候(18)

96
傅青岩
2017.08.19 08:39* 字数 2232

文|傅青岩

全目录|木棉花树下的守候

上一节 (17)我爱你,许诺你温暖



(18)毕业季来临的爱情

许尹正当然没陪我去杭州,我去深圳机场他都腾不时间送我,我们在车站恋恋不舍的告别,许尹正忍不住抱怨,才确定恋爱关系三天便要忍受一次小别离,这使他有些懊恼。

因为新产品刚开始投入生产,可能会出现很多异常,许尹正必须坚守岗位做上线验证和跟进。

还有让人更懊恼的事在后头,我在H公司的实习期已满,这次我从学校回来后,将要去H公司总部大本营接受为期一个月的军营封闭式拓展训练。

飞机起飞前,我把手机拿出来又浏览一遍。许尹正把他的手机号、座机号都存到了我手机里,又重新添加了他的微信,对我以前把他拉黑还骗他说是微信被盗号了表示相当不满,他表达不满的方式是昨天下午,在办公室突然把去给他送文件的我,拉下坐在了他腿上并强吻了我。

这可是我的初吻呐,本幻想着和许尹正会是在花前月下,没想到居然发生在了敞亮的办公室,而且与外面的嘈杂的办公大厅只有一层模糊的玻璃隔着。

因为生怕有人会这时进来看到了,我只顾在许尹正怀里睁着惊恐的眼睛望着他,都来不及细细品尝这初吻的滋味。

许尹正意犹未尽,放开我不满地说:“程小鹿,你不会把你的鹿眼睛闭上吗?”说完又捏了下我的鹿鼻子。

“我又没谈过恋爱,第一次接吻怎么知道要闭眼。”我在他怀里挣扎着要起来,顺便娇羞地小小抱怨了一下。

我的意思是想表达自己没有接吻的经验,许尹正却大言不惭地接道:“没事,我会对你负责的。”

出于被强迫着,在他怀里琢磨了半天,这意思怎么听,都成了是我跟他说自己还是个冰清玉洁的黄花大闺女,他亲了我就一定要负责。对此我想到了胖芸常挂在嘴上的四个字:无力吐槽。

手机拔号上显示有一个未接电话,是昨天晚上程岩傅打来的,铃声响了很久我迟疑着没接,后来终于挂了,便不再打来。和以前一样,他知道我不想接他电话时,绝不会打扰我第二遍。我知道,杭州与金华离得近,他想让我回家一趟。

心里终究有些不忍,便给姑姑发了条信息告诉她我工作忙,只请了很短的假期,参加学校的毕业典礼后会直接回公司,就不回家了,我知道姑姑会转告他的。

关机,飞机上睡一觉就到萧山机场了。有机场大巴直接到紫金港校区附近,我到学校时才下午三点多。宿舍里的东西,在我离校前姑姑就开车来帮我搬回家了,所以宿舍是住不了了。

我在留学生公寓租了个床位,把东西放下后,在校园随便逛了逛。这座呆了将近四年的校园,最熟悉的地方只有图书馆和食堂,还有就是睡觉的宿舍。

逛了一会儿,我碰到两个以前的室友,看在我以前帮她们修改过论文的份上,她们客套地跟我打招呼,我对她们报以淡淡一笑。

从小我就是个不合群的怪孩子,在大学也不例外。大家在宿舍刚认识时,她们几次邀约我去玩逛街吃东西,都被我以温书为缘拒绝了。

大学整整四年,我一个人独来独往,从不关心和参加社团活动,也没观看过系里的各种体育赛事,我永远都在去图书馆的路上或是从图书馆回宿舍的路上,我拼命拿取奖学金和做兼职,穿着简单过时的衣服,在室友鄙夷和嫉妒的目光下与她们相处了四年,而身上散发的孤僻与冷漠也令每一个对我动心的男生望而却步。

在启真湖,我遇到了黄教授,她是姑姑同学的母亲。这位满头花白卷发的慈爱外语院教授以前对我很是照拂,我在校期间接的家教和翻译的兼职都是她帮忙介绍的。

去东莞实习前,她曾挽留我继续在校读研,我很感谢她,但拒绝了她的好意。

黄教授有些惋惜,她握着我的手语重心长地说:“小鹿啊,你真是一个用功又独立的好孩子,这几年你的勤奋我我都看在眼里,但到社会上去工作与在学校可不一样了,你不要这么封闭自己,要多与人沟通、交流,去融入他们,才能在职场上走的长远。”

我尊敬地向黄教授问好,黄教授见到我也很高兴,她问了一些我工作上的情况,我一一耐心地回答了她。

告别黄教授后,我接到了许尹正的电话,他在电话里抱怨我落地后不给他打电话报平安,害他工作时心不在焉一直盯着手机在看。抱怨完后说了各种他很想小鹿,让我毕业典礼一结束就赶紧回去。弄得我有点怀疑他不是学理科的IT男,说起情话和粘人的本事一套一套的,肉麻极了。

挂断电话后,小鹿我心情大好。天色尚早,我乘校园公交去了玉泉校区附近的西湖风景区。西湖从来都是游人如织,黄昏在这里散步的人更多了。

跟着人群去了六月正值荷花盛开的曲院风荷。景区沿途依水建有很多古朴典雅的廊桥、亭、轩和阁,还未见着荷花,傍晚的清风已送来阵阵清香。

莲花的品种很多,红的、白的、金色的、并蒂莲和睡莲都有,我每种都拍了一些发给许尹正。

许尹正很快回复了,只有两个字:你呢?

我有些无奈,在游人里找了个戴眼镜的男孩让他帮我拍照,我站在红色栏杆的木桥上,身后大片碧绿圆满的荷叶丛中,一朵朵红的白的莲花开得正好。

男孩很快拍好了,别的游客还等着拍照,我赶紧让开。接过手机后谢过戴眼镜的男孩,便把照片发给了许尹正。

许尹正很快回复了,先是夸我的照片好看,又问是谁帮我拍的。忽然想捉弄他一下,便回复他说是同系的一帅哥拍的。

过了半晌,收到许尹正的回复:陌上花开,勿缓缓归,更勿与同窗叙旧。

我看后乐了半天,想到他一每天和编码程序打交道的IT男,却字斟句酌地敲着手机改了句古风的诗句发送给我,真可谓是用心良苦!

乐过之后,我低头编辑了一个“嗯”字,当是回复他,许尹正可能忙去了,等了很久也没回复。

我把手机装好,转身面向西湖,晚风送来阵阵荷花的清香,沁人心脾,我闭上眼享受着此刻的美好,在心里对自己说,程小鹿,你终于毕业长大了,迎接你的将会是未来美好生活和工作,还有爱情!


未完待续……

作品目录

下一节(19)浅浅欢畅的梦

木棉集
木棉集
17.6万字 · 1.7万阅读 · 28人关注
Web note ad 1