蓝凌夏敬华:移动互联时代的企业知识+

昨日,美女CEO徐霞的精彩致辞引发大家对“知识+”的热议,今日,国内知识管理三剑客之一,蓝凌副总裁夏敬华博士,深化知识管理的实践路径,分享“知识+”的落地模式,再次引起强烈关注,将本次峰会推向了高潮!

知识管理进化与互联网思维演变

潜心精研知识管理多年,腹有诗书的夏敬华博士一开场就信手引经据典,用禅宗的人生三阶段:看山是山(有我),看山不是山(无我),看山还是山(忘我),类比到知识管理的三重境界。从知识“的”管理,到知识“地”管理、再到知识“化”管理,这是一个知识作为企业“静态资产”、再强调“动态应用”、进而追求“融会贯通”的进化过程。

反观当下,“互联网+”大潮风起云涌,大连接时代已来临,百度刚发布“知识+”战略,从连接“人和信息”转变到“连接人和服务”,不断进入到人们的生活和工作场景中。

企业IT互联网化后的思维演变,目前处于移动互联思维阶段,正在向大数据思维发展,企业知识管理将以“知识+”地实践形态得以呈现。

三维度创新,让“知识”走向“知识+”

直面互联网思维,知识管理所面临的新挑战,需要从管理创新、服务创新和运营创新三个维度持续升级知识管理,通过“知识+”帮助企业实现管理智慧化、服务场景化、运营游戏化的目标。

1)管理创新维度:智慧化

所谓管理创新的智慧化,强调的是:学以致用(智),挖掘创新(慧),通过“学”、“助”、“挖”、“创”等动作,实现从基础技能到专业知识、高端经验、创新知识的整合利用与创造,让知识管理更智慧。IBM对创意贡献排名的调查,前三位不是研发部门,而是跨部门员工、合作伙伴、直接客户,创新驱动的知识管理应该首先是连接,将创意贡献度大的人圈起来,再通过大众激发创新!

2)服务创新维度:场景化

服务创新的场景化,主要指的是基于流程、身份、交互、关联等场景让服务创新落地,表现在以下几个方面:

移动门户:知识 + 新员工,随时随时随地随心修炼

场景助手:知识 + 业务场景,业务词霸和知识助手的实践应用

知识图谱:知识 + 语义本体,业务词霸和知识助手的实践应用

智能交互:从出门问问到工作问问

例如:上海东方传媒集团(SMG)就在已有“媒资百科”和百万级数字媒体资源管理平台的基础上,研究知识管理挖掘的方法和技术,分析媒资编目或标引数据的内容,面向关键领域建立知识图谱,为用户提供了智能化的媒资检索工具。

3)运营创新维度:游戏化

如何让企业的知识活水源源不断,一直都是KM的挑战,这需要运营创新,突破传统自上而下的知识推送,必须洞察员工忠诚度背后的动力引擎:即自主:“我能够控制”、精通:“我能够改善”、意义:“我将带来改变”、进阶:“我有成就感”、社交:”我并不孤独“五大动机。因为,人们的动机具有神奇的作用:如果你能争取挖掘,便可以如同冷核聚变般产生无穷动力去提升员工的参与感和忠诚度。

游戏化思维的引入,闯关式学习、大赛式案例挖宝等创意运营方式的出现,将极大地激活知识的运营,让更多人更乐意参与、分享。

最后,夏博士总结到:知识管理的三维创新模式,就是智慧化(健体)、场景化(强用)、游戏化(固源),让知识管理成为企业的基础设施,不再是一个人去战斗,大家一起携手共创业务价值,这需要新世代的KMER应具备:愿景规划能力、变革管理力、专业能力、IT技术能力,才能担起“知识+”的重担!

从三个创新维度,在从“知识”迈向“知识+”的路上,蓝凌愿与大家同在,共创崭新知识管理之路。

马上体验“知识+”,请点击此处,账号密码均为:fengy

推荐阅读更多精彩内容