别里科夫:别出什么乱子才好

别里科夫是一所中学的古汉语教员。他把自己的所有用品都装进套子里。他把雨伞要整齐的折叠好装在套子里,把笔装在套子里,把眼镜装在盒子里。甚至剪指甲的指甲刀都装在套子里。

他不仅把生活用品装在套子里。他把自己的身体也装在套子里。

他的脚藏在厚靴子里,他的脸藏在高高的立着的衣领里,他把整个身子都裹在厚厚的棉衣里。身体装套子里,生活也装在套子里。他还不安心,他把他的事业也装在套子里。

他就选择了教古代汉语。不喜欢新生事物,只喜欢过去不存在的东西。宣传过去的美好,以前的不存在的生活,他的事业就成为他思想最好的套子。他最常说的一句话就是:“别出什么乱子才好。”

他的这句话,他的唉声叹气,他的谨慎小心成了一个巨大的套子。让他身边的人不敢越雷池一步,不敢做任何自己想做的事,不敢说自己想说的话,不敢参加任何形式的活动。只能永远的小心的、胆怯的生活在套子里。从中学到全城,所以人都被装在了这个巨大的思想套子里——不能出乱子的套子里。直到一位历史教员和他的姐姐华联卡的到来,这个套子里的人就像得到了一丝活水,尝到甘泉的味道。他们的心开始浮动,眼睛开始望向外面的世界,他们渴望着生活的改变。华联卡确实做到了。她和他的弟弟闹出了很大的乱子。

首先,他们的热情,她的美丽,家庭的稳定,待人的诚恳让别立刻浮有了结婚的冲动。他瞬间有了把自己的严严实实的套子拉开,让华联卡同他生活在一起的冲动。他把华联卡的照片和他的照片放在了一起,摆在自己的桌子上。

有一个促狭鬼画了一副画。画中包的严严实实的他和热情开朗的华联卡手挽手的走在大街上。这幅画全城有名的人都看见了。他才明白不是华联卡进入到他的套子里,而是他必须走出套子,必须开始新的生活,从此在也没有套子可以保护他。这一瞬间,他脸色苍白,他病了。他害怕了,他恐惧新的生活,他恐惧发改变,他知道他的生活出了乱子。这个乱子就是华联卡。

接着,华联卡这一位女性竟然骑着自行车。她还和一位教员——他的弟弟骑着自行车在街上逛。他们骑得满身是汗,脸红扑扑,而且还有说有笑。他们那样的阳光,那样的充满活力,那样的引人注目,他们是生活在阳关下,而不是套子里,那耀眼的光芒让这个生活在套子里的人真的是无处可藏,暴露无遗。他的脸色更加苍白,病得更重了。这个乱子也越来越大了。

最后,他决定要把自己与阳光隔离,别让他们再闹出什么乱子了。他去找华联卡的弟弟谈话,两人起了激烈的冲突。华联卡的弟弟对她不屑一顾,这样的态度伤害了他。他知道自己的套子已经破了,又是这样的不堪一击,令人不屑一顾。他被推下楼梯就到了他生命的终点。这个乱子太大,华联卡和两个女教师看到了,华联卡还哈哈大笑。他已经没有了过去报的严严实实的套子,他闹出了大乱子子,他在颤抖、害怕中死去。这就是别理科夫短暂的一生。他的死让全城的人忍不住的在心底欢呼。

这个可怜的人结束了他可恨可悲的一生,他让我们看见了套子的可怕。在别理科夫死了两周后,我们又恢复到了以前的生活。又生活在了新的套子里。我们叹息生活不要出什么乱子才好,我们也在把自己装在了套子里。其实,生活不是不闹出乱子,而是要解决乱子,要轰轰烈烈的活,要四面八方的折腾。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1.a 新建一个项目,名字PodTestone 2.终端中,cd到项目总目录(注意:包含PodTest文件夹、Po...
    奇怪的知识增加了阅读 173评论 0 0
  • 昨天说到十月是自己给自己定下的学习月,不再拘泥于自身的专业学习,应该让自己更深入的学习时间管理、自控力和知识管理。...
    洁_寞碎阅读 70评论 0 0
  • 人在周五下班的时候,就像法力耗尽的妖精,无力却又雀跃马上到来的周末。 今年更忙碌,忙碌到无暇顾及心向往之的外面世界...
    纳米拓林阅读 171评论 0 1