《解忧杂货店》读后感

      这本书是一本让人难以放下的书,我几乎是一口气连着读完的,首先作者好像是主要写推理小说的,所以这本书的情节发展让人拍案叫绝,我是比较钟爱这类悬疑类小说,往往结局让我浮想很久,因三人的信而改变命运的晴美最后被三人抢劫,而文章末三人恰好也收到了雄治的信,作者把命运的交织,人生的转折的情节设计的恰到好处。

       

图片发自简书App

        本书主要是由几个故事构成的,而每个故事的主人公都处于人生的岔路口,进退两难,有因男友患绝症和梦想之间的徘徊,有因音乐梦想与家庭现实的矛盾,有孩子随父母欠债逃离与亲情的矛盾,也有想回报亲人但面临经济和职业之间的矛盾。正如作者所述,人生会遇到岔路口,那么在这时该怎么办呢?读这本书的人会不知不觉随着思考,每个故事的主人公都是在进退两难的分叉路口,进退都有道理,这时当事人需要的不是别人去给一个确切的答案,而是像雄治老爷爷那样首先给与当事人理解,而不是专注于站在自己的立场上。别人说的话要么让自己坚持和相信下去,要么检验自己心里真正的想法,而不存在固定的答案,选择毕竟靠自己,别人也只能是提提自己的看法而已。

        让我印象最深的情节便是第三个故事了,负债潜逃的一家人的故事,那个孩子当时已与家人有了矛盾,在看了乐队电影后更坚定自己与家人的心已经有了距离,于是在逃离时偷偷终于“逃”出了这个已不堪的家,后来他过上了比逃离更好的或是说稳定的生活,而他却不知这背后都是父母的生命换来的,知道真相后他再次看那部电影时却看到了完全不一样的心情和不同的理解,乐队的解散不正和他自己与家的“解散”是相似的吗?这是个温暖的故事,从另一个方面来讲,老人的建议是对的,而男孩却没有坚持,换一句话说:遇到人生的岔路口时,别人的话无法左右你的行为,最终决定你命运的是你自己的选择和努力。如果你够幸运能遇到一个像雄治老爷爷那样能充分理解你并站在你的立场上去为你思考未来和选择,那么从中你会找到一个你心里真正的选择,并且去相信去坚持,也许人生的岔路口不一定每步都会走对,但是人生不就是因为不确定而显得更加多彩吗?

        回到小男孩身上,坚持与不坚持老人的话,会给他带来不一样的人生,也许跟着父母他的生活会逐渐好起来,随着年龄增加与父母的矛盾渐渐消除,也许生活会更差,与父母的矛盾像滚雪球一样越滚越大,这没人说的准。但是从结局来看,离开了父母这一事情更加坚定的父母的自杀和换来男孩的一生平静的想法,也许从某种程度上来说是小男孩杀死了父母,这也是这个故事最吸引我的地方。有些事情说不出谁对谁错,但就是会产生截然不同的结局。

        最后,我们也应该像雄治老爷爷那样,对于每一个有烦恼来咨询的人,我们要设身处地地站在对方的角度来思考,切记不可在没有充分了解情况和理解当事人时就急着给一个固定的答案。愿人人都能拥有一个像老爷爷这样的烦恼咨询人,并且反过来,能愿意去做别人的烦恼咨询人。

        各位看客如果知道有类似的小说,望”不吝笔墨”推荐一下哈。

       

推荐阅读更多精彩内容