青春的那次邂逅

我说:你要是女的,我就娶你。

网友说:你要是男的,我就嫁你。

故事的开始是 高三的时候,特穷,除了买香烟,其他消费几乎是奢侈。那段时间申请一个qq号起个网名叫:我是大穷人。会考的时候,在一个聊天室发现一个网名叫:穷人赞助商。果断加好友,开聊:

我是大穷人:你真的赞助穷人?

穷人赞助商:你真是穷人?

我是大穷人:千真万确。谁骗你谁是孙子。

穷人赞助商:不管你是孙子,还是庄子,我只关心穷人。

我是大穷人:够哥们。但是为什么赞助穷人呢?

穷人赞助商:因为我也是个穷人。

一个穷到寂寞空虚冷的男生,和一个不知男女的网友,开始了不着边际的调侃与闲谈,关系好的比哥们儿还铁。渐渐发展到见面的地步。

 我是大穷人:你要是女的,我就娶你。

穷人赞助商:你要是个男的,我就嫁你。

我是大穷人:你要是今天来舒城,明天咱们就领证。

穷人赞助商:你可以把身份证户口本准备好了。还有,记住你现在说的话。

我是大穷人:发了个(勾手)的表情。

她说她叫夏婷,南京人,读中专。因为之前离家出走,身无分文,特别想有一个可以赞助自己的人,可惜没遇到。回家后,就起了这个网名。我说,那我还真是幸运,能遇见你。

在她第一次说,她是女生的时候,我脑海闪过的第一个想法就是:这丫的不会搞色诱吧!在她第二次说的时候,我想:这丫的不会是恐龙吧!于是果断要照片。

她回:既然这么没胆量,我就算来了,又能如何。

我回:那要是我见光死,你怎么办?

她回:那我也认了。

鬼使神差的我回:今天你来,明天咱就领证。

她很快回:不许反悔。

我回:一言为定。

约定的地点是我们县的另一个学校,因为我一直说我在那个学校念书。见网友自然得谨慎一点。第二天我请假,一大早就去找了个地方等她出现。心里还在纠结,就这么把自己的后半生给确定了?对方要是见光死,那我咋办?这件事也太不着调了吧!

中午吃过饭我又去之前的地方蹲守,已经有一个女生站在指定的地方,长头发,很清秀,比我想象的还美。我观察了四周的情况,想看看有没有潜在的危险。确定一切安好,我就朝她走去。

突然,她转身像旁边的长椅走去。我愣了,脚步也停了,原来她是个瘸子。

之前的兴奋,瞬间降到了零点。缓过来的我,看到她的信息:张若天,你到了吗?

我想了想回:夏婷,对不起,我来不了了!

那次之后,我再没有勇气打开那个qq。会考结束,高考落榜,然后复读,这件事也慢慢忘了,但残留在心底。

大一的寒假,整理东西时,发现书上写了句话:今天你来,明天咱就领证。思绪万千,有一种违约的负罪感。犹豫再三后艰难打开那个qq号,一连串的消息提示。

夏婷:怎么不回我信息?

               ………………

夏婷:那天你见到我了是吧?

          ………………

夏婷:张若天,你就是个混蛋,我恨你。

最后一条信息是2016年二月十号的,看完,我再也忍不住的哭了,不知道原因,但很难受。

夏婷:张若天,今年五一我就结婚了,谢谢你从我的生活路过,让我明白了什么叫现实。还有新年快乐。

那天晚上,我把自己关在房间里,抽完了整整一包烟,嗓子疼的暂忘了心里的难受,躺在被烟雾萦绕的床上,我默默的在心里做了个决定。

今年的五一,借着做兼职的幌子没回家,取空银行卡,带着一个红包,去了南京。时隔两年,她还是很清秀,一身婚纱更显梦幻。她一脸不可置信的问我怎么来了。我说:我欠你一次正式的见面,现在补给你。还有,新婚快乐。她拿着我的红包哭着说:找到属于你的那个穷人赞助商了!我没心没肺的笑。

在回去的火车上,脑海中闪过很多思绪,或许人生就是这么奇怪,很多事情都是这么出乎意料,在我们最需要安慰的时候等来的不是心中那个安慰自己的人,在我们最需要勇气的时候勇气却晚来了几年。就像我在红包里留下的张嘉佳的那句话:故事的开头总是这样,适逢其会,猝不及防。故事的结局总是这样,花开两朵,天各一方。

推荐阅读更多精彩内容