手绘 | 亲亲宝贝

很久以前,我为我的这幅画做过一个预告,但是在我完成了快一个月后的今天,我才想起来,我应该给他一个结尾了。

自从入了人物写实的门之后,这条路还真的不是那么好走的,因为每次我都需要下很大的决定才能跨出一步。

但是这次的这步我没有怎么犹豫地就跨出了,因为,这画中的美人,是我的亲亲宝贝。

在手机里面千挑万选地选中了这张拍的比较清楚的照片后,我决定用一个周末的时间来搞定他。

铅笔稿的重点在眼睛,反复修改之后,终于得到了一个还比较满意的效果。开始上色,我喜欢从头发开始,但是这一片乌黑亮丽的头发,我只能画出“乌黑”,对于“亮丽”的表达,我始终无法参透,这就是刚入门的人的苦恼啊!所以,我画了一大片“乌黑”的头发。

眼睛是整幅作品的精髓所在,越是要画得像,眼睛就越是关键。因为孩子的眼睛是那么的透亮,几乎不用除了黑色以外的其他颜色,使劲地涂黑就是了,哈哈!可惜最后的成品中还是看得出,左眼在形状上还是有点欠缺的,导致这幅画和照片的差距在这里一览无遗。

皮肤的颜色一开始并没有太多的悬念,因为干净的肤色,只要简单的几支就能搞定,但是因为可能不太敢用深色,担心弄脏皮肤,所以脸上的肤色整体有点偏淡了,导致深浅的区别不是很明显,这是第一次自己画人像的问题所在。下次,我争取画一个黑黑的脸[捂嘴笑]。

整个头部完成以后,拿在手里看,感觉还是非常有成就感的,一个美人在我的纸上逐渐诞生。

后面的步骤基本简单了,但是在冰激凌的选色上,我多少是有些纠结的,貌似我没有办法很好的表现出这个蛋筒的颜色和质地,看来绘画的技巧,除了画得像,会挑色依然是一种需要磨练的技能。

手臂和手上的肤色依然使用和脸上相同的颜色来画,只是这里多添加了点红色,用来显示光线的明暗。

衣服的重点在于褶皱的表现,先用蓝色全部平涂上色后,再用深蓝色和黑色,依次勾出褶皱处的深色调,明暗关系在这很重要。

其实真幅画是比较简单的,没有复杂的构图,也没有太多的颜色。这样的一幅画,给我练手是最好不过的了。自己画出来以后,我就对一些绘画的重点技巧更有数了,当然,也发现了不少问题,和暂时无能处理的细节。说这是写实,其实还有有点过了。

不过这样的一幅作品,还是可以激发我对人物写实的热情的,至少每次看到,我都会想要在下次的作品中表现得更好。所以,请和我一起期待吧!

往期作品回顾

水彩 | 回眸
「你拍我画2」画作|节庆
「你拍我画2」画作|城堡
手绘 | 静物速写——鞋子篇
手绘 | 我的头像我做主
手绘 | 建筑速写(2)
手绘 | 多肉速写
手绘 | 建筑速写(1)
手绘 | 柜橱系列-爱心猫头鹰
手绘 | 柜橱系列-第二只狐狸
手绘 | 柜橱系列-爱心萌兔
手绘 | 19天人物
水彩 | 蓝猫

推荐阅读更多精彩内容