语言发育迟缓症状-长沙小米熊专家教你判断孩子是不是语言发育迟缓

字数 638阅读 136

童童到了该说话的年龄,却迟迟不开口,爸爸妈妈也不怎么着急,因为听长辈们说孩子说话有早有晚,没关系,平时老人们常说“贵人语迟”。那么,孩子在到了该开口的年纪却还是不说话到底该不该重视呢? 

长沙小米熊儿童医院神经与发育行为门诊主任龙美西医生提醒:经常碰到因为这种观点而耽误了语言障碍治疗的孩子。孩子慢慢长大,他的语言能力逐渐发展起来了:从说一个简单的词语发展到能说一句话表达自己的需求。

但有些孩子语言能力发展很慢,不会说话也听不懂别人说话。如果发现这种状态,爸妈要马上带他去医院做检查,警惕语言发育迟缓。 

语言发育迟缓是指由各种原因引起的儿童口头表达能力或语言理解能力明显落后于同龄儿童的正常发育水平。

不仅会影响学龄前期儿童的沟通互动、认知水平、心理健康、情绪管理;还会阻碍学龄期孩子的听、说、读、写、算能力的发展。 

语言发育迟缓

语言发育迟缓自测

如何看孩子是不是语言发育迟缓呢?可参考以下几点: 

6个月不笑也不尖叫,对声音没反应

9个月极少或不发咿呀声,不表现出高兴或生气

12个月不用手指东西;不用手势,如挥手或摇头

15个月还不会开口说第一个字,对“不”或“再见”没反应

18个月不能保持用至少6-10个单字听不清楚或不能分辨不同的声音

20个月辅音含量少于6个,不能明白简单的指令

24个月词汇量少于50个单字,对社交没有兴趣

36个月不熟悉的人很难听明白孩子的话,不会用简单的句子

孩子有以上症状怎么办?点击咨询专家

长沙小米熊儿童医院龙美西主任提醒:如果孩子出现上面的这些情况时,家长应及时带孩子到正规的儿童医院进行筛查、干预。

推荐阅读更多精彩内容