2019-6-24 立志做孩子的榜样(深圳弟子彭永华第31次分享)

尊敬的刘珅宏导师,宋姜华导师以及所有兄弟姐妹们大家现在好!

今天想跟大家分享下榜样的力量。

今天下午,老婆突然间告诉我,小儿子在幼儿园有万能工匠汇报课。当她告诉我的时候,已经开始了15分钟,我赶紧冒雨开车来到幼儿园,这又花了15分钟。
我心里一直在思考小儿子看到别的家长都过来了,唯独他没有,会不会失落。
当我进入教室,我看到其他的爸爸妈妈爷爷奶奶正在帮各自的孩子做手工,而我的小儿子自己开心的独自在那做自己的手工,这时我对自己说:“我的担心是多余的,我应该相信孩子,也应该相信我们对他的培养”。当他看到我的时候,开心的跑过来抱住我,对我说:“爸爸我爱你”,然后就拉着我去欣赏他的手工,他继续做我继续看。在那瞬间我幸福得竟然忘记了赞美孩子的独立、耐心、专注,事后想来真的错失了最好的培养孩子优良品质的机会。


图片发自简书App

接下孩子独立把手工拆完然后分类放回原来的位置,我就在他旁边幸福开心的陪伴和观察。等到了发奖状的时候,他拉着我一起并排坐在小凳子上。他很渴望朋友,所以即使上课也跟身边的小朋友进行肢体上的互动。我一看他有这种倾向,我就跟他说:“我们一起把手放在膝盖上,坐直,耐心的听老师讲话,当别人领奖状的时候,我们一起鼓掌祝贺别人,这样好不好?”结果,他跟着我一起这样保持姿势给每一个人鼓掌。
就这么一个小小的举动,让我意识到父母的榜样作用是多么的重要,这比讲千百次道理要有效得多。正如刘老师所说,现代教育言教只起到20%的作用,而身教可以起到80%的作用。孩子是父母的镜子,不要总是想去擦镜子而从孩子身上找原因,而是要从自己身上找原因。我们要求孩子做到的自己必须要先做到,要给孩子榜样和示范的作用。“天下大事必做于细,天下难事必做于易”,在培养孩子的过程中,我们父母有太多道理可讲,但却非常吝啬自己的身体力行,一方面疯狂的要求孩子很多,另外一方面又不停的讲自己都做不到的道理,甚至是抱怨、指责。在培养孩子的过程中,无小事,涓涓细流可以汇聚成江河,我们一点一滴无处不在的榜样力量可以润物细无声的滋润着孩子的心灵并成就他们各种独立的人格行成。同时与其说培养孩子,其实是对自我的教育和培养,我们父母要配得上孩子的成长,否则我们扼杀的可能就是一颗参天大树。
另一方面,我也深深的感受到,3岁多的孩子其实处于一种模型期,他们更善于通过模仿来获得感受和认知,从而获得动力和快乐。所以,这也更坚定了我在整体思维教育的同时,要把榜样的力量用在各种细微的小事情上,只有善于捕捉细小的瞬间,才不至于错过每一次孩子成长的机会。

正好,自从从杨凌第二次密训回来,加上过去这一周的各种经历和体验,我的内心一直流淌着一种东西,开始我并没有察觉,但经过各种事情的催化,我终于明白我在思考自己志向的问题,这也是受刘老师在不同阶段立志的启发和感染。我现在可以很明确的告诉我自己要做孩子成长过程中的榜样,要做一个好丈夫好儿子,要做一个家庭教育的推动者,带好小家影响大家,无我利他。

感恩导师的智慧指引,让我有智慧能够觉察每一念,从而提高和改变。

深圳弟子:彭永华分享2019/6/24(第31次)