成为一束光,先温暖自己

我想要怒放的生命



3周的时间,转眼就过去。依然清晰的记得1月13日,第三阶段开始的头一天,和早睡团的另7位伙伴一起会面交流的几个小时。带着些许的迷茫和期待,开启一段奇妙的心灵之旅。我最大的收获是,重新整理晨间日记的模板,让年度目标,月度目标跃然纸上,每天的3只青蛙,再从中选取。针对我今年最需要改变的地方,我采纳了妙妙教练给我的建议,在晨间日记的模板中加入非暴力沟通的板块,让每天的反思、沟通看得见。

通过记录事件、感受和反思,给我的收获是能够第一时间觉察到自己情绪的变化,并及时作出调整。每个事件后面都有一个未被满足的需求,我会努力去挖掘这个需求。这是一个漫长的过程,也是一段艰苦的旅程,对我来说,也是最需要解决的问题。

在非暴力沟通的学习中,对于亲密关系又是我最头疼的问题,因为我的内心不够重视,总想着逃避,想要让事情自己得到解决,但这是完全不可能达成。

我的问题在于,没有归属感,一直把自己当作局外人,一心想着只要照顾好两个孩子就好,夫妻关系,婆媳关系,姑嫂关系,一切都是次要的,都可以是不必要的。而老公的家庭,非常融洽和谐,我就越发觉得,我太多余了,过年的时候,都不想回家。老公不止一次都和我沟通这个问题,他不可能抛弃他的原生家庭,我的做法想法本来就是有问题,我自己不能改变的话,他也无能为力。可笑的是,我一直认为我自己非常上进,不断学习,渴望成长,不上进的是他,固步自封的是他,应该改变的是他。

幸运的是,一切都在开始改变了。在践行时间管理1年多的时间,尤其是最近将近半年的时间,我越加深入的察觉到自己,开始接纳自己,开始去改变。

对于婆婆,更多的心存感激,在她们有限的精力和经济帮扶下,帮我照顾好两个孩子,让我活成别人眼里的甩手掌柜,有时间有精力做自己喜欢做的事情。

对于小姑,那个一直被我的嫉妒心杀死无数次的人,其实伤害的还是我自己。我想放过自己,原谅自己。我不能成为她,但我可以接纳她。她本身就不是我的敌人。感谢她一直以来对我两个孩子的关爱。

对于老公,偶尔还会争吵,但我不再感觉万分委屈而哭泣,我会告诉他我的想法,让自己心里嫌弃他的想法慢慢褪去。有时争执过后我会想到他的爱语是肯定的言辞,就会去给他示好,夸他几句就绷不住脸开始笑了。其实我知道,他对我的包容有多大。

对于孩子,偶尔还是会吼叫,但我会以身作则陪伴他们认真完成作业,玩的时候亲密陪伴。也会给他们分享我在易效能的践行故事,遇到的人和事。他们和我一起使用番茄钟,不打扰我吃青蛙,培养要事优先的好习惯。

对于自己,我想说,我爱自己,我接纳自己,我喜欢现在一直学习,一直改变的自己。

徐徐说,看我这半年以来的周检视月检视,越来越多积极正面的话语出现,很开心,自己有了进步。这次回到农村过年,不再需要婆婆催促做清洁整理,而是自己主动打扫,里里外外,在去亲戚家吃喜酒时也主动帮忙做事,以前,都是吃了饭就拍拍屁股走人。看到自己打扫好的房间,房子,满满的幸福感,满满的归属感,这才是一个家应该有的温度。

践行的这段时间,非常感恩妙妙教练系统的打卡学习机制,让我们从早睡早起最基本的精力管理到一起造梦,制作属于自己的年度梦想板,再到峰值体验、感恩和小确幸。让每一天都有不一样的精彩。而我所在的一组,更是满满正能量,自律达人,大家分享的峰值体验和小确幸,让我再次察觉,生活中,有太多美好值得我们期待,有太多故事,我们可以一起创造。而从线上交流到线下聚会,让组员和队友间有了更深的连结。

我来自哪里?现在的状态如何?将要去向哪里?前两者,都已经确定,那就一起期待未来一起变得更好吧!


1组组员:马净、康龙、杭鹤、王丽莉、徐捷、杨闻、王依伦、张雪丽、杨建芳

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. 妙妙老师用问题来暖场——引出峰值体验 妙妙老师在开场前问大家这样一个问题:如果要让妙妙老师今晚讲课感受到被关...
    lijutong_010阅读 269评论 0 3
  • 琰琼:晚上好,第三期检视会如期召开了,很开心有这个平台让我们这些从来没有见过面在各个地方各个城市生活的人,在每个星...
    壹壹妈阅读 207评论 0 4
  • 2018.08.18 G196期2.0班会会议记录 易效能G196全班班会 【会议组织】 会议召集人:196第3+...
    理想_2018阅读 64评论 0 1
  • 听一首歌,念一个人,忆一座城,于无声处倾听灵魂的呢喃,青灯墨下,谁是谁的海誓山盟?月影杯中,谁又是谁的谈笑风生。 ...
    陌影夕颜阅读 24评论 0 0
  • 我向前行进 风景一一掠过我视线 困倦穿过我的身体 飞往远空 天空的心情 ...
    孙浒胡阅读 39评论 0 2