中世纪那些事儿 番外篇:2.骑士养成手册第二部2018-04-15

强敌当前,不畏不惧,果敢忠,无愧上帝,忠耿正直,宁死不屈,弱者,天理!

先喊个口号,根据knight,cavalier 和chevalier这几个单词,咱们继续说。虽然三个词都可以翻译为骑士,但在词源和具体含义上还是有差别的。

Knight,一般通指的是武士。这个来自古高地德语的词意思是有武装的人。当然有武装的人多半也是会武艺的,所以knight这个词最早的含义是指武士。在古英语中,骑士被写作cniht,意思是‘年轻的仆人’,用来表示在战场上追随国王的武士或侍从。我个人认为,这个词后来演变成为前面开头加K,就隐含了武士服从于King的固定属性,也就是说,假使你自己在家练一辈子武术,你也是成不了knight的。学会文武艺,货卖帝王家~~中外通用。

到后期封建爵位制度建立以后,骑士也成为了一种爵位封号,同时也是荣誉的象征,这和后面说的chevalier在法语中的情况是一样的。当然,想要获得骑士的爵位是绝对需要战功的。而且你必须是贵族Knight爵位低于男爵,而且不能世袭,一般我们都翻译为‘爵士’(这里和爵士乐没半毛钱关系),在‘权利的游戏’当中,你会经常听到有人被称呼为’Sir’,这就是在称呼一位骑士大人了。当然,爵位既然能授予,也可以剥夺,历史上这样的事情并不少见,后文我们会提到。


Chevalier,是纯种的法语单词,后来被英文引用,这个词词根就是法语单词cheval,就是马的意思,这是个阳性的单词,看词形你就能知道chevalier是指骑马的人。在动荡的中世纪,这个词就是特指骑士啦,同时这个词也是法国爵位的封号和knight一样。

其实很多新认识的朋友都会问我一个问题,为什么法国人不喜欢说英文,或者法国人为什么明明会说英文但就是感觉不爱说,我在这里统一做个解答哈。

其实英语和法语两种语言,都有很悠久的历史,从这个层面上谈不到那种语言更早或更强势的问题。但问题在于每种语言在发展的过程中都会出现变化,有时候这种个变化是简化,繁华,甚至被侵略或出现断层,英语在这方面就很有问题。

中古英语在变化到我们现在比较能理解的近代英语的过程中,经历了两次大的文化侵略,一次是斯堪的纳维亚文化的入侵,也就是我们说的维京海盗,第二次就是法国诺曼底对英国的诺曼征服这导致大量法语单词混入英文,在现在的英文单词中,差不多有三分之一到一半的单词来源于法语。所以,近代英文的血统是非常复杂的,英国人那种特有的口音,就混有上古英语的影子。而且还有日耳曼语系和诺曼语的影子。而法语在中世纪就开始成为皇室和贵族阶级的通用语言,说起强势感那也是杠杠的,作为一个贵族,你不会说法语那都没人和你打招呼。当然,一般老百姓那是不会说法语的。法语在法国全民普及,那也是大革命以后的事了。

在随后的百年战争中,法国人是受尽了英国人的侮辱的,虽然圣女贞德领导法国人击败英军,两个国家彻底割裂,但相互仇视的情况仍然没有改变,两个国家在北非争夺殖民地-苏丹战争,美国独立战争中,不断交手,法国人最引以为荣的拿破仑最终还是败在英国人手上,两个国家的仇历经几百年。到现在两个国家还在掐,英国脱欧法国人中间做的各种猫腻就很说明问题。所以,要让法国人从骨子里承认英国文化,那基本是没可能。近代英文只是因为英国的强势崛起在全球推行,其实历史并没有那么久。这里也不难理解,为什么法国人会这么傲气的不喜欢说英文,不是不会,咱就是不爱说。

有点扯远了哈,最后说说cavalier,这个词更加近代和宽泛,意思就是骑马的人,到现在甚至摩托车骑手也可以叫做cavalier,和chevalier不同的地方在于,后者绝对是军事化的,听从国王号令的马上职业军人,而前者则不一定要听从谁的命令。

从这些单词中,我们来试着给骑士下个定义吧

骑士,是宣誓效忠于侍奉对象的职马上战士,绝对的军人。

好了,书包抖完了,让我们稍微来整理一下成为一个骑士的基本条件,以方便于后面的内容继续:

01骑士必须是贵族

也就是说要么你爸是贵族,要么你爸是骑士,因为如果你爸不是贵族他就当不了骑士,这个血统是非常重要的。But假如你在某场战斗中,以布衣之身做出了特别大的贡献,那么你也有可能被你的领主直接册封为骑士,但在实际中,这种情况非常少见。

2你最好是个男孩。

在法国的中世纪骑士阵营中,几乎是没有女性骑士的存在的,就算你生如圣女贞德,你战功彪炳,你勇猛异常,你也穿了一身盔甲出战,但是~~~~至少我没有查到她被册封为骑士证明。(当然我非常希望大家帮我找到这个证据,添加我的私信然后发给我吧)她只是被封圣。因为法国的风俗是不允许女孩接触武器的。圣女贞德是个例外,我在番外篇中会隆重介绍这位伟大的女性。

3如果你是个基督徒肯定是一个不错的开始

这就是我之前提到过的,宗教对骑士的引领。这一点在十字军的各大骑士团的兴起上,就能看出端倪,后面马上就会讲到十字军骑士团。是基督徒就好过不是。

4你特别有钱,或者你爸是王健林

钱,那必须是不可缺少的,因为就算你还小,你也要自己弄匹马啊,还有全套盔甲和武器,在你长到能把自己塞进一套盔甲之前,你最好想办法准备好,比较理想的情况是,你的father或者master已经为你准备好了。因为作为小破孩的你是没钱搞这些的。还有各种武器装备,没一样不烧钱的。当然,就算你爸是王健林,你也未必当的了其实,因为~~~~这个贵族血统嘛~~~好吧好吧,这个点掠过~~~

5你得活着

如果你中途挂了,那就只能提前去侍奉上帝了。当你跟随师傅一起上战场的时候,乱军之中,他是比你要安全的,因为他佩戴的各种徽章和旗帜都表示他被杀死的可能性比较低,了不起是被人俘虏。但是你就不一样了,分分钟可能给人砍死,好吧,如何在乱军之中,保护好自己,这个真的不是to be or not to be能解决的问题了。

华丽丽的飞升了~~~~~

不过当你已经具备了以上条件,那么好,咱们就开练。

下一期,我们将进入实战,穿越到中世纪,过一把骑士的瘾。你准备好了么?

推荐阅读更多精彩内容