有种生活你看得见,却摸不着

图片发自简书App

 周末总是相对清闲的,昨天见了一位老朋友很高兴,今天没有什么安排,当然还是日常的生活,跑步、做饭、图书馆。正如那句名言所说:‘生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想像,有时我脆弱得一句话就泪流满面,有时又发现自己咬着呀走了很长的路。’生活大多数时候是素颜的,没有所为浓墨重彩,只是所谓的普普通通,平平淡淡才是真。

图片发自简书App

  每次跑步都会经过一个高尔夫球场,因为小区对面是一个别墅区,很多有钱人,高尔夫球这种运动是他们的专利。隔着三到五米的小河,河对岸的一切清晰可见。在晨光熹熹中,有人男人优雅挥动的球杆,成为一道亮丽的人文风景线。我就想一个审视者,看着这一切都和我无关。我继续向前跑。波光粼粼的水面上有一条小船,船上有一对老夫妇,老奶奶摇着桨,大爷放着(或者收着)网,虽然看不见他们的表情,我知道他们一定是幸福的,因为有期待,期待着有收获,也可能有收获。重要的是夫妻俩这样形影不离,诠释那个‘相濡以沫’的词。

图片发自简书App

什么是幸福?我无法准确的下个定义。因为幸福有太多种形式,太多种表达。挣很多钱就幸福吗?辛苦工作就不幸福吗?答案不是简单的是和不是。你提问这个问题时,不同人就有不同回到。在追求答案的唯一方面我们做得很好,多样性相对薄弱。举个例子,新加坡是最幸福的国家之一,新加坡劳动者都拼命延长工作时间,就是为了获得5个C:cash credit card、car、condominium 、club membership。即使工作再忙。只要有追求,人就会快乐。

图片发自简书App

对于追寻幸福,他们(新加坡人)是这么说的‘如果你有希望得到你想要的东西,那你就是幸福的。如果这条路被堵上了,那你肯定不幸福。新加坡就能保证每个人追求自己幸福的路都不会被堵上。’大家可能处在不同位置,但都有追逐幸福的愿望;如果都有可能实现社会就是流动的,就是稳定的。

作为一个旁观者看到这两种幸福,我的内心是开始是羡慕,紧接着便是一种惋惜,这两种生活都不属于我。我的生活是另外一种形式,和眼前完全不一样的形式。不禁感叹,有种生活你看得见,却摸不着。羡慕、迷茫是没有用的。我们大多数是过着自己的生活,羡慕着别人的生活,有人又羡慕着你的生活。提到羡慕和迷茫,多说两句:产生迷茫这种情绪,首先说明我们还有希望,想要自认为更好的生活,证明还有救。光是有这样的情绪还不够,情绪是苍白的;想要改变,就必须要有所行动(行动还有另外一个好处,就是当你动起来时候,就根本没有更多的时间迷茫了)。思想太少,你可能会很平庸;思想太多可能会失去做人的快乐。我曾经有一个观点:人要么活成傻子,要么活成圣人,傻子因为什么都不用想才能快乐,圣人是有一整套逻辑解释这个世界,并知道该怎么去行动。

作为一个观察者,看周边的生活很容易,过好自己的生活却很难。看着别人的生活总是感觉看得见却摸不着。当你一个人的生活,一对情侣的甜蜜是一种看得见却摸不着的生活;当你生活拮据的时候,朋友圈的美食和旅行是一种看得见却摸不着的生活;当你独自异乡是,对面窗里一家人吃团圆饭是一种看得见却摸不着的生活…..太多太多生活是我们看得见却摸不着,那有什么办法呢?看得见是给你一个憧憬,摸不着是给你一个目标!目标设定的SMART原则中的A是Attainable,可以实现的,不是遥不可及,也不是毫不费力伸手就能够得到,而是那种需要跳起来用来一搏能抓住的。

最后来一句鸡汤:有目标就去做,你一定要很努力,但一定不要着急

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人都隔三差五的犯着错 大错小错错中错 有时是你伤害到我 然后我又变成了报复你的那一个 但是我们也会原谅 仿佛身...
    Grassash阅读 70评论 0 0
  • 经常会看到一些人好像并不胖,但就是腿比较粗,穿不了好看的裙子,也着实有点发愁,瘦腿作为减肥中的难点,常常是...
    卓雅养生阅读 92评论 0 1
  • 近日刚读完巜摆渡人》,当命运已被规划好结局,是否有勇气钻破命运的缝隙,去开拓另一个自己?在人生的旅途中,究竟谁是谁...
    骜da炟阅读 221评论 3 3