【剽悍读书营成长记录】迎难而上:享受每一个当下

主题营是蜕变自我的能量池

这次是我第三次参加主题营,但和以往不同的是,虽然刚报名前还是有些焦虑,但我一直记得对自己的承诺——报名担任排长!因为我一直知道主题营让我收获最大的,正是报名担任排长。

在清单营担任副班长,我认识了那个态度不端正的自己,那时每天几乎都是熬着写完了清单。结营后,更是落下后遗症,让我颓废了近一个月。

在精读营担任副排长,我遇见了那个会放飞自我的自己,也是那时起在我的心中种下了一棵叫做“勇气”的种子,直到在共读营终于发芽、生长。

这次在共读营担任排长,我从开始的焦虑、变得不会搞事了,到如今心中充满了爱和勇气,对生活充满了希望,因为我这次我学会了迎难而上、历练自己。

这其中发生的故事,请听我娓娓道来,或许对你也有些启发。

图片发自简书App
共读营治好了我的输出困难症

输出困难症让我距离上次输出,已有一个月之久。那段时间的我每天都很焦虑静不下心看书,满脑子都是想着如何输出读书感悟。就这样慢慢地我变得不会看书,慢慢地我变得不会输出,我变得极度怀疑自己,甚至在报名后,我都不相信自己能顺利完成共读营的任务。但我依然报名了主题营,很丧地想:大不了就是拿不回200块。还有些赌气地写进了能量按钮,还找了我的同桌少轩诉苦,可是这些依然解决不了我的焦虑。

图片发自简书App

直到翻开《见识》第一章时,我的心反而定了不少,这本书能引起我共鸣的地方有很多,虽然第一章我是以复述的形式输出读书感悟,但之后的每一章我都会尽量写自己的感受和引用例子。

但单单只有“共鸣”是不足以支撑我走过这十天的,我真正开始畅快自如的写,是因为共读营里老铁们分享的秘籍。

蜻蜓喵:读书感悟写不出来时,把自己想表达的,或者感触到你的点用清单体写下来,再结合自己的经历或听闻的例子,把读书感悟一点点完善。
不期而遇:关于输入—每章读三遍,带上一支笔,第一遍,画出觉得好的;第二遍,画出第一遍中好的;第三遍,画出第二遍中好的。
阡陌:写作的三个好习惯—写晨间笔记、复盘和积累素材。写作都是从每天的一点一滴积累的。

当然不只是这些点,这些只是治好我输出困难症的方法。这次真的不枉此行,这些秘籍真的让我收获很多。


共读营治好了我的“玻璃心”

我的焦虑除了输出困难外,还有一点就是担任排长,因为先前那个放飞自我的佳佳不见了!面对五排,我变得束手无策,仿佛不再懂得搞事了。群里不活跃的气氛,让我怀疑自己是否还有能力做好。

刚开始几天,我总是找二叔和圈圈诉说我心里的焦虑,我害怕自己不能做好,不能给五排的家人们留下美好的回忆,我害怕我会是那个失败的排长!

图片发自简书App


图片发自简书App

谢谢二叔和圈圈一直以来给我的鼓励,因为你们的鼓励让我开始积极的去面对。我想:既然我总是情绪不稳定,我为什么不把它当做历练自己的机会呢?

于是,除了每天的打卡海报之外,我以积极的态度去经营好五排。我会主动发现老铁们的闪光点,我会用心写表白给我们排里的每个宝宝,我会不断鼓励老铁每天进步一点点,我会为了大家能够积极的争取最佳排,两天之内录了三首歌送福利给大家。(小剧透下,我还准备了一份美好的回忆送给五排的你们~)

图片发自简书App

我知道我做的不够多,但我依然想要努力给你们制造更多美好的回忆,因为我真的很爱你们每一个,在你们身上有许多我需要学习的地方,希望在读书营里我们可以继续勾搭~


从每一个当下学习

经过这次共读营,我学会了一个道理:从每一个当下学习。既然总是要经历的,那为什么不迎难而上从中学习,或者把它当做历练自己的机会呢?

我回想起当初清单营时,我总是在“熬”,每天几乎都过的很压抑,现在想想真是傻,浪费了那么多学习的机会,走了那么多弯路。

为了让自己在下一期主题营里能够收获更多,我给自己定了一些目标:

001 从现在开始养成积累素材、每日输出的习惯,因为好文章都是从每天的一点一滴中积累的。

002 下期主题营以获得今日优秀、今日最佳为目标,不断打磨自己的文章,向老铁们学习写作(希望不打脸……)。

003 继续磨练自己的心性。

希望下期主题营能够收获更好的自己,加油~

(希望下次不再是自嗨式复盘……)

推荐阅读更多精彩内容