没兴趣,只是你不去做好的借口

上周一(7.31)我终于辞职了。

从开始上学,身边所有的人都说好好学习才能考上大学,考上大学才能改变人生。随着年龄的增长,对所谓的改变人生的理解似乎更清晰,更具体。考大学,就像全马的终点,吸引着我全力去跑,去冲。

当在真正考上学的那一天,我好像登顶了人生的高峰,拿到了全马的冠军,身边所有人的脸上不再紧绷。

但这只是一个里程碑似的过程,接下来的专业,今后从事的工作,又要与我的人生挂钩,所以选择慎重了又慎重。女孩子,就业,就业城市,甚至以后嫁在哪里……

最后还是我自己做了决定,选了自己认为以后比较好就业的专业,远离家乡独自去了外地。大学毕业也自然而然从事了专业相关的工作。

因为没有开始做,所以并不知道自己喜不喜欢,能不能做并把他做好,简言之就是我是不是那块料。但我并不知道我的兴趣是什么。

工作一年多,工作内容不多,但有挑战,也有重复机械的操作,我也能完成,但很勉强,甚至说没有同事帮忙我是无法独立处理的,每次遇到事情总是不会主动思考怎么去解决,因为觉得那样很浪费时间,还不一定能解决,所以就干脆不去思考,不去想着怎么才能解决。

因此时间久了,领导开始怀疑我的能力,我也渐渐找不到一点尊严,找不到自己存在的意义,觉着自己就像蛀虫一样,只拿工资而办不了实事。

最终在自己愧疚中辞职了。这个抓心挠肺的过程,我不是没有想过要做好它,而是始终没有找到让我想办法把工作做好的动力,或者原因吧。

可能是不喜欢老板,可能是长期得不到大家的认可,也可能是我只是有点厌倦现在的工作,这些都被我定义为:没兴趣!

那就找感兴趣的毕竟没有人逼你做自己不感兴趣的事情。

当我在打算将自己的“兴趣”和工作结合起来的时候,无意间看到了跟我“兴趣”相关的岗位职职责时,我又开始怀疑现在的“兴趣”是真的兴趣么?

工作量之大,需要接触的内容之广泛,需要花费的精力和时间,简直就是我无法接受的。我才意识到:那些自己当成兴趣的事情,大多数时候只是我们还没开始做,或者还没有遇到什么挫折和困难,所以你才会觉着美好那么感兴趣。

没兴趣只是一个结果,而被我们当成了你遭遇挫折后给自己的不努力,不去做好的一个借口。

推荐阅读更多精彩内容