童年碎片


记得有一年,妈给我补买生日礼物(她没有在我生日那天买),选的是积木。买了两个,一个很大,是一套房,另一个则较小,是蜘蛛侠。妈跟我说等会儿去她朋友家,把小的送给他朋友的儿子。谁料最后,大的留在了她朋友家,我生性内敛,不好说什么,便沉默着做着无声因而不会被听到被重视的反抗。

仔细回想,妈就是这样自作主张的人呐。许多次,她让我去做违背我心的事,还跟我说是为我好,说不会装就无法在这个社会上生存。我明白她是为我好,但总感觉她的做法过犹不及。对某一方面的过度重视势必导致对其他方面的不用心乃至于忽视。

印象里,没有什么亲戚家的小孩乱动我的东西,但自己的东西还是有被弄乱的时候。

不记得是我几岁时候,放学后,在家没事,便剪纸玩,因为没有别的纸,只能剪白纸。爸说不吉利,把纸全塞进垃圾桶,硬逼着我做别的。

我喜欢画画,所幸从小到大虽然被嘲笑过,但总算没有碰到过那种乱弄你画的熊孩子。

不过还是遭殃过一次。有一回,好朋友来家里玩,玩着玩着他指着桌上的画(黑白敢达)问,我说是我画的,他怔了一下(他其实不懂画画),就把画撕成纸条夹在纸飞机里,将纸飞机送出窗外。我当时很懵,后来和那个朋友在人生的十字路口分别后才意识到那是一件怎样的事,心里很难受。

童年纵有再多的酸甜苦辣,都已经过去了,哪怕你不愿意,那许许多多的委屈苦涩悲恸与愤然都已成为你的一部分,已是你的珍宝,谁让它们出现在童年那个特殊的时期呢?


本来想写点关于“考古”的事的,今天上课没把握好时间,估计是写不完了,明天再发。所以匆匆把以前记过的文段删改了下先发上来,就当素材吧。感觉这里有些可以挖掘的地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 童年碎片 生命里有些梦循环往复。浓密的森林透出斑驳陆离的光,飘动的影子若隐若现,金黄的叶子宛如蝴蝶铺满松软的被子…...
    焦小桥阅读 4,358评论 127 161
  • 小时候: 1.我坐在洗澡盆里,爸爸用舒肤佳给我洗澡,看到洗出来满澡盆灰白的水,就用手使劲给我身上搓灰~~后来长大一...
    彭彭吃草莓阅读 34评论 1 0
  • 反6自保的我 从出生就似乎预兆着,我不该来到这个世界,听长辈们说起我的小时候,出生不到一个月,因为是女孩,长得又丑...
    chen以洁阅读 82评论 2 6
  • 以前小学的时候经常交不起学费而站着上课,刚开始人很多,慢慢的就变成我一个了。 有一次我感觉羞愧不敢去...
    大月小元阅读 8评论 0 0
  • 姥姥家的门口,有两颗大槐树。傍晚晚饭以后,总会有一群人在那里乘凉。轻轻的摇着蒲扇,述说着家长里短。村里有一个...
    真矫情先生阅读 198评论 5 7