2017年总结与2018年规划

看到网上有段子说去年立的flag今年可以拿来继续用,对于我来说并不适合,因为我去年并没有立。简单回顾下这没有计划的一年,顺带给自己定几个小目标。

跟着廖雪峰的教程,学习了Python的基础知识,完成了早在多年前订的目标。想想最初想学Python只是因为网上有人推荐,自己也就跟着稀里糊涂的学了,可惜没能坚持下来。这次重拾,是因为想做大数据分析,按理说学习基本语法就可以,但因为兴趣,我还是坚持断断续续学习并实践了廖老师整个课程。从另一个方面来说,我这个人太容易跑偏,因此这是一个希望在2018年能够克服的一个问题,做事能够有的放矢。在年底的时候,把廖老师的Git教程也学完了,暂时没有想到可以在哪里应用,需求文档?今年,技术方面要把主要精力放在大数据、推荐系统了,顺带再把廖老师的js教程啃完、把之前学过的Python复习下,希望能完成这个宏大的目标。

17年读了一些书,具体多少本已经记不清了,并不是我读的特别多,而是说明缺少总结。按职能划分,阅读了运营、产品、技术方面的书;按产品划分,阅读了支付、电商、推荐系统方面的书。都是与职业相关的书,尝试读了心理学与历史方面,都是浅尝辄止。去年年底的时候,开始构思『采购—阅读—输出』这一读书过程,这又是今年另外一个目标了。采购是整个过程的起点,代表体系阅读。职业书籍阅读方向:电商、大数据、推荐系统;辅助方向是心理学,能把买的《社会心理学》读完就满足了;消遣阅读,以历史、科普为主,不制订具体目标。阅读和输出的目标是读后有沉淀,不浪时间与精力。

12月底的时候,在知乎购买了live无限听的会员,每周坚持学习一个live吧,不要白瞎了钱,这是今年最后一个计划了。

推荐阅读更多精彩内容