007点评系列26:《最近的奇葩遭遇》作者:黄阳会

96
周卉 B67c298d f020 4f89 aac6 0710bc0709ec
0.4 2019.04.15 23:04 字数 1368

今天是我正式开启007点评系列的文章的第26篇。

文章名称为:

《最近的奇葩遭遇》

作者:黄阳会


文章链接:

https://www.jianshu.com/p/1315e3635d25?utm_campaign=haruki&utm_content=note&utm_medium=reader_share&utm_source=weixin&from=groupmessage


文章内容:

文章借由两个订单来描述作者最近的一些奇葩的遭遇,同时作者也通过事件借由种植花的心得表达了作者对于事情拥有自我判断能力,且又乐于倾听他人意见大智若愚的包容心态。


文章架构:

文章分为三个部分。

第一个部分作者一句话点题,描述了这篇文章想表达的核心内容。

第二个部分作者分别描述了奇葩遭遇的两件事情。

第三个部分作者借由养花的心得来表达对于奇葩遭遇的心得体会。


我的感受:

1.没有不对的客户,只有没做到位的服务

从打开门做生意的那天开始,我们就注定会遇上形形色色的人。有的挑剔、有的好说、有的刁难等等。正常来说,如果是生存期的生意,我们只有看别人的脸色做任何事情,只要能存活。但是从另外一个角度来说,如果我们可以服务好任何一种顾客,往往那些越是给我们找麻烦的人服务好了,越是可能成为我们的推广者。所以,没有不对的客户,只有没做到位的服务。这点也许在做事情上确实会让做服务的人拥有委屈,但是胸怀不是委屈撑大的吗?如果早晚都要撑大,倒不如一开始我们就把自己的胸怀直接放到无限大。把和这些人和事的相处都当做对自己的一种历练和修行,兴许我们就能乐在其中的去做好每一件事情和每一个服务。那么这个胸怀怎么放大呢,我就想分享一下我今天坐飞机时候的感受。如果我们坐过飞机,我们一定会有一种体验,就是飞机上空姐们对于安全的要求非常严格,然后当我们飞上天空时,再看地面上那些东西,简直渺小到可怜。飞机上空姐门对安全要求的严格来自于严格训练后的标准服务,当她们拥有这样的职业素养后,面对任何类型的顾客都会耐心服务并且始终笑脸以对,因为训练这样服务的要求只有一个,那就是给客户一个良好的乘机体验。这是不是有些像我们卖门窗时候给顾客服务的样子。而飞上天空看地面渺小的体验就是想说,如果我们的胸怀大了,这听起来像是一个上天一样的理论,但是如我我们知道上天后这些都不值得一提,今天我么就会感觉到身边的这些人和事也都不值得一提。当做茶余饭后的一点下脚料就好了。


可提升点:

1.再度深入探索

奇葩没有对错之分,只是个人经历不同,见解不同而已,我看到这句话的时候我觉得你并没有被这个两个客户的事情而影响自己的理性思考。这一点是非常好的。所以我把这句话当做了这篇文章的金句。而作者接着拿自己种的话来比喻也是非常好的。能够把事件和事件之间的关系找到相关性,是一个非常重要的能力。这能让我们更快的找到事情本质的原因,为自己找到解决的办法。那么,我就希望作者到达这里就应该再往这件事情的深度去剖析。这样的态度如果放在自己的平日生活中,或者事情上,可以让你结合找到哪些可以借鉴的经验和方法呢?如果能够在事情发生之后,借由生活实践的案例去理解,并不断的探索根本原因,我们就能够更深入为自己找到以后同类事情甚至于多数事情的解决办法。所以,从来不要怕问题暴露,而是一定要借由问题的暴露找到自己对于问题在思想上、方法上和行为上真正的解决办法,这样我们才能够借由这件事情获得成长,否则只会反复出现同类型事情的发展。所以,最后部分作者写的体会如果可以再深入一些,兴许作者本人会借由这个书写的思考过程,找到一种方法。


金句积累:

奇葩没有对错之分,只是个人经历不同,见解不同而已

日记本