拆业十五-《非暴力沟通》P90-91-叮当娟第一15次作业

【I用自己的话复述】

在沟通中,我们应该主动向别人作出回应,让别人了解,我们用心体会了他的感受。也方便别人了解我们是否理解了他的意思。

可以用疑问句来表达回应。且在疑问句式前,先表达我们的感受和需求。

可以尝试使用“我(感受)……,你是不是……?”这样的句式。

疑问句提问尽量集中在别人的感受/需求/请求几个方面。

例如:“我听你说完这件事觉得很难过,你是不是想得到客户的尊重?”

【A1过去相关经历】

今天上午我和一位公司的合作伙伴聊天,他说现在大环境不好,业务开展得很艰难,今年很有可能完不成任务了,马上年底了,还有很多资金流通在市场上没有办法收回来,如果你们公司的支持款项能快一点报销下来就好了。

我听了以后说:“确实是这样啊,现在做什么工作都不容易呢!”

【反思】

回顾我的回应,只是在附和他的说法,让人感觉有距离感,合作伙伴也没法感受到我是否明白了他的需求。

【A2未来如何应用】

明天下午我去见另外一位合作伙伴,与他聊聊业务现状,前期了解他近期业务出现了阻碍,需要技术支持。在听完他诉苦以后,我会说“听你说完这些困难,我也挺着急的,你是不是希望公司的学术专员来协助你办一场学术交流会呢?”

希望通过这样的主动回应,伙伴能确认我已明白了他的需求,并明确说出他的需求

推荐阅读更多精彩内容