颅内感染脑脊液检查的鉴别诊断

颅内感染是神经外科临床中经常遇到的一种病症,多因开颅、脑室引流、腰大池引流、脑室腹腔分流术等一些有创性手术操作,致使细菌或者病毒乘机进入颅内,从而引发颅内感染。早期多数患者表现为发热、头痛、呕吐,意识障碍、颈项强直等,若不及时采取治疗措施,病情进一步恶化,增加治疗难度,甚至威胁生命。那么颅内感染如何鉴别诊断呢?

颅内感染脑脊液检查的鉴别诊断

颅内感染的诊断除了对患者进行全面的体格检查,还需要行腰穿留取脑脊液检查,明确脑脊液内具体病原菌。一般脑脊液检查中白细胞WBC>0.01X109/L,以多核细胞增高为主。糖<2.25mmol/L、氯化物<120mmol/L、蛋白>0.45g/L。此外,脑脊液细菌培养呈阳性结果。经临床实践发现,脑脊液细菌培养假阴性比较常见,所以一次脑脊液检查结果如果是阴性,可多次留取脑脊液培养。

颅内感染的治疗

颅内感染分为轻型和重型,对于重症感染的患者,因为血脑屏障的存在,一般地方医院给予的抗感染治疗,往往效果并不如意,建议患者早期前往正规医院脑脊液科进行科学治疗。中国医科大学航空总医院脑脊液科拥有一支经验丰富的专业团队,针对各类脑积水、各类颅内感染等患者,通过脑脊液专科特色技术,可以有效解决。科室陈红伟主任师从著名神经外科专家洪涛教授,致力于神经外科的临床、教学和科研工作,具有深厚扎实的神经外科基础,对治疗各种严重颅内感染具有确切疗效。

中国医科大学航空总医院脑脊液科 预约挂号电话:010-58554765。

推荐阅读更多精彩内容