降脂防癌杀菌祛炎症,这四种菜可常吃!

海带降血脂

海带含有大量的碘,具有“碱性食物之冠的美称”。 海带含有大量的碘而且海带中还含有大量的不饱合脂肪酸及食物纤维,它可以迅速清除血管管壁上多余的胆固醇,并且帮助胃液进行分泌,达到消化的目的,对于肠胃蠕动有很大帮助。

海带的提取物海带多糖因抑制免疫细胞凋亡而具有抗辐射作用。

海带富含钙元素与碘元素,有助于甲状腺素合成,这两种元素搭配,不仅能美容,,还有延缓衰老的作用。

海带中含有丰富的纤维素,能够及时地清楚肠道内废物和毒素,因此,可以有效地防止直肠癌和便秘的发生。

特殊人群慎吃海带,由于海带中碘的含量较丰富,患有甲亢的病人不要吃海带,会加重病情;孕妇和乳母不要多吃海带。

香菇能防癌

香菇是具有高蛋白、低脂肪、多糖、多种氨基酸和多种维生素的菌类食物。美国农业部农业研究服务中心的农学家大卫·布鲁尔通过研究发现:香菇中含有一种高分子量多聚糖(HMWP),能够提高人体的免疫功能。

香菇菌盖部分含有双链结构的核糖核酸,进入人体后,会产生具有抗癌作用的干扰素,起到抗癌防癌的作用。

香菇的水提取物对过氧化氢有清除作用,对体内的过氧化氢有一定的消除作用,能够延缓衰老。

香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用,又可预防动脉硬化、肝硬化等疾病。

蕨菜祛炎症

蕨菜又叫拳头菜、猫爪、龙头菜,喜生于浅山区向阳地块,多分布于稀疏针阔混交林。其食用部分是未展开的幼嫩叶芽,经处理的蕨菜口感清香滑润,再拌以佐料,清凉爽口。

蕨菜嫩叶含胡萝卜素、维生素、蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钾、钙、镁、蕨素,蕨甙、乙酰蕨素、胆碱、甾醇。此外还含有18种氨基酸等,营养价值很高。

蕨菜中的蕨菜素对细菌有一定的抑制作用,具有良好的清热解毒、杀菌清炎功效,对发热、湿疹、疮疡等病症都有一定治疗功效。“食用时,用开水焯一下可 去涩味。蕨菜性味寒凉,脾胃虚寒者不宜多食。”专家提示。

马齿苋杀菌

马齿苋又称马苋,五行草,长命菜,五方草,瓜子菜,麻绳菜,马齿菜,蚂蚱菜。全草供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿作用;种子明目;还可作兽药和农药;嫩茎叶可作蔬菜,味酸,也是很好的饲料。

马齿苋含有丰富的二羟乙胺、苹果酸、葡萄糖、钙、磷、铁以及维生素E、胡萝卜素、维生素B、维生素C等营养物质。马齿苋在营养上有一个突出的特点,它的ω—3脂肪酸含量高于人和植物。ω—3脂肪酸能抑制人体对胆固酸的吸收,降低血液胆固醇浓度,改善血管壁弹性,对防治心血管疾病很有利。

马齿苋含有大量去甲肾上腺 素、钾盐及丰富的柠檬酸、苹果酸等,可以起到保持血糖稳定、降低血压、保护心脏的作用。

推荐阅读更多精彩内容