2018-05-07作业-郝博士的皮肤管理课-笔记五-护肤升级,钱该花在哪?

写在前面:

这是得到APP《郝博士的皮肤管理课》的听课笔记,希望以此巩固学习效果、分享有用知识。

课程主讲人:郝宇,独立护肤专家,香港大学有机化学博士,曾供职于全球最大的护肤集团十多年,长期从事护肤品研发和科学传播。

前四课笔记链接:

2018-04-07作业-郝博士的皮肤管理课-笔记一-皮肤的三大功能 - 简书

2018-04-14作业-郝博士的皮肤管理课-笔记二-皮肤的健康管理 - 简书

2018-04-21作业-郝博士的皮肤管理课-笔记三-皮肤的年轻管理 - 简书

2018-04-28作业-郝博士的皮肤管理课-笔记四-基础护肤,三件套足够 - 简书


上一讲我们讲了,在保证皮肤安全的前提下,能满足皮肤基本需求的三件套。省事,省心,还省钱。

但上一讲,我留了一个尾巴。

这是一个看脸的时代,面子问题事关重大。落实在护肤品上,你也一定惦记着更多的更好的。

而且经济学家都说了,买护肤品花多少钱,并不取决于护肤品本身,而是你觉得自己的脸有多值钱。

你想给自己的脸多花钱的心思,我知道,肯定是按不信的。

所以,这一节,我们就来说说护肤扔消费升级。


面对着花样翻新的功能,层出不穷的黑科技,还有各种生物活性成分,护肤品从几十块到上万块,什么价位都有,你该怎么买?

道理其实很简单:“一分价钱一分货,十分价钱三分货。”一分买成分,一分买质地,一分买包装,还有七分买了你高兴。


我们先来一起看看这七分买来的你高兴。有经济学术语来说,这就叫“品牌溢价”。对于花钱的人来说,上千块上万块的贵妇面霜,花出去的钱还包括了你的多巴胺的提升。

对哒,这就叫做快感。

通常你在刷卡、网站上单的那一瞬间,多巴胺提升得最明显。

这个品牌溢价还包括了,无形中的价值感,贴心的专柜服务,你发在朋友圈的那些瓶瓶罐罐的美图,妈妈群里别人给你投来的羡慕的眼光,甚至还包括了大明星的代言费。这个弹性空间很大,这也是为什么全世界有这么多公司,不遗余力投入到这个市场当中,想方设法地来讨好你。

当然了,高兴这个事儿,对皮肤来说也确有益处。


明白了七分买了你高兴之后,我们再来看看剩下的那“三分货”。


第一分,买的是成分。

在过去的几十年里,随着生命科学研究的进展,科学家越来越了解,“皮肤到底是怎么工作?皮肤到底是怎么衰老的?”而且还找到了很多方法,对皮肤进行调节和干预。

面对花样翻新的这些的成分变化,甭管广告宣传里说得多邪乎,你得要看看他们到底能拿得出多少靠谱的实验证据。包括了临床人体实验数据和体外测试数据。如果拿不出像样的数据,那基本上可以PASS了。

相反,有些很早就被科学发现,而且最近几十年里在各种实验里反复被验证的经典成分,比如像甘油、乳酸、尿素,在市场宣传里,它们很少站在聚光灯下面,但这些成分保湿能力,绝对是过硬的。


第二分,买的是质地。

是精华好,还是乳液好;是啫喱好,还是对面霜好?很多女孩子都会问这种问题。其实很简单,你用着舒服就好。这所有的质地感受,都是在保证功能的基础上,厂家根据你使用的偏好,开发出来满足不同人。精细化工发展的这一百多年,现代配方师已经有好多的方法,通过不同的成分配比,再结合不同的工艺,做出了精华液、乳液、霜、啫喱乳、乳液、乳膏、油膏,各种各样的质地。其实它们都同宗同源,都乳霜从稀薄到厚重的变化和延伸。

比如,咱们东方人对水就格外的钟情。红楼梦里面也说过:“水做的女人。”我们就特别喜欢稀薄质地像水一样的产品。所以,中国市场上这样的产品就特别地多。


在明白了成分和质地之后,我们再来看一下,剩下的那一分买的包装。

怎样做决策呐?同样也很简单,“看着漂亮,用着方便,减少暴露。”

漂亮这个事儿,萝卜青菜各有所爱,咱们就不展开讨论了,你用的东西嘛,你说了算。但合适的包装形式,可以让使用更方便。比如像带泵头的乳霜,一只手轻轻一按就出来了,这可比像挤牙膏那样挤好用多了。还有的面霜可以把面霜和空气隔绝开,不需要用手去挖,避免了二次污染。这种包装还是值得花钱的。

听了我讲的这些门道以后,你是不是以后再进了商场,面对琳琅满目各种产品,你就不慌了吧。


接下来呐,我会就清洁、保湿、防晒,这三类产品,还有一些消费升级的意见提供给你。


清洁产品核心成分其实差不多,就是表面活性分子。你洗完了舒服是最重要的。包装呐,也都是最简单的,不需要纠结,你用着顺手就好。以我了解的行业技术发展,目前洗面奶的洁净能力,是很有保证的。哪怕是那种不怎么起泡的,也都很管用,而且还能做到低刺激。

同时,对于洗面奶,你也别想多了,不能指望它有太多其它功能,洗面奶就在我们的皮肤上停留了一两分钟,哪怕是添加了美白、抗老、保湿等等这些成分,效果基本上可以忽略。这些效果更应该留给后面的保湿步骤去实现。

至于你该买几支洗面奶呐?如果日常不化浓妆,不管什么质地,一支够了,脸上的油、灰、妆、防晒这些,一次就能先得干干净净。如果你经常会化眼线、涂睫毛膏,为了方便清洁这些,你还可以再加上一支卸妆油,或者卸妆乳,这就足够了。下一节课,我会具体跟你说说怎么用。

说完了清洁产品,再来说说保湿产品。

现在业内保湿产品的研发会非常关注功能性成分的添加,来加强美白、抗老,你得学会看成分表。一般在护肤品的外包装上都会轻松地找到全成分表,成分是按照含量从高到低,全部标出来的。当然了,就算你找到了这张全成分表,如果你不是学化学的话,肯定也是懵的,因为那基本上是一堆化学名称。但是你不用着急,我整理了一张表格,按照保湿、滋润、美白、抗老、祛痘,这五大功能罗列了成分。这些成分是目前被最多的科学实验证实了的、比较靠谱的成分。这张表格你也可以存在手机里头,以后去了化妆品柜台,临时拿出来,也能当个专家。

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

选产品的时候,不管是爽肤水、精华液、乳液、乳霜,只要是你用着觉得舒服、不粘不腻,甚至你想把几个产品搭配在一起,只要没有搓泥的现象,原则上来讲都是可以的。你非要觉得多抹两层才保险,我也没意见。

说清洁和保湿,我们再来说防晒。

这是一个很多人不大重视的品类,但是我要跟你多啰嗦几句。它可不只是夏天用的季节性产品。它应该是你梳妆台上四季常备的。想对自己好,防晒可以买两支:一支中等防晒的,日常上下班用;一支高倍防晒,在旅行和户外运动这种常时间暴露在大太阳底下的时候用。

很多人不喜欢涂防晒,是嫌它油腻,涂上去以后,皮肤粘粘的。这时候我倒要提醒你了,在防晒上,可以多投入一点预算。现在有些配方做得比较精细的品牌,通过质地的调整,已经能把防晒做到不油腻了,尤其是中等倍数、日常使用的防晒产品,涂上去跟面霜也差不多,不会觉得难受,才能让你更愿意涂。这个钱花得值。要知道,这可是在帮你抗衰老呐。


最后,我们来总结一下。

说了这么半天,我其实没有直接告诉你买哪个牌子。教给你的都是基本原则,是方法论,在你自己担负得起的范围内,你其实可以自由选择。那么在下一节,我们来说一说,这些护肤品买来,到底应该怎么用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一讲,我先带你认识皮肤。你要牢记,皮肤最重要的作用是保护你,它有三大主要功能:屏障功能、感觉功能和代谢功能。这是...
    乄Ghost阅读 1,424评论 1 29
  • 在这个看脸的社会,面子问题事关重大,落实在护肤品上,你也一定还惦记着更多更好的。而且经济学家都说了,买护肤品花多少...
    背叛大脑阅读 155评论 0 0
  • 在得到上学习了皮肤管理课后,发现自己之前很多关于皮肤管理的认知都是错误的。作为一个皮肤差有爱折腾的女生,这个课...
    宁语随记阅读 3,543评论 0 7
  • 夜,压迫心脏的半趴在床铺上,微困,却并无心入眠。耳边,舍友的翻身声与打哈声,窗外,射进来还在施工的队伍的光线,隐约...
    暗霜尤勒阅读 51评论 0 0
  • 过气男配角阅读 50评论 0 0