IT到底重不重要

在上IT strategy 这门课的时候老师布置了个阅读让我们看一篇叫做“IT doesn’t matter”的文章。这个标题至少足够吸引眼球,在当今这个时代哪个公司少了信息技术可以生存下去?可以很肯定的说,基本没有。

先分享一些数据: 1965年小于5%的资本进入到IT产业,80年上升到15%,90年就已经超过了30%,然后10年前就已经基本达到了50%。也就是说我们现在看到的投资每一美金花出去,超过0.5以上的都是花在的信息技术的产业。现在来说,基本所有的钱都已经奔向了IT行业

当IT变得无所不在的时候,人们往往认为它的战略价值也会提升,但是作者似乎并不认同这个观点,他觉得能够时刻保持竞争优势往往是因为它的稀缺性和不可替代。但是随着互联网技术走进每一家公司,它的竞争优势也在逐渐的褪去,取而代之的则是资本的浪费和IT资源的过度使用。总的来说他是看衰IT这个行业的。他还认为现在的办公条件并不需要使用到那么好的电脑,大部分的人只需要发发邮件写写文件就足够了。在这里我是不同意作者的想法,比如设计和程序员,更好的电脑也就意味着更高的效率和输出,带了的经济效益也是直接的。

不过作者的一个观点我是认同的,在新的技术还未得到普及的时候,做第一个吃螃蟹的人付出的代价是比后者高出很多,这里的代价说的是采购新兴技术的费用,以及培训等等。所以后来居上是很正常的事情,只有当技术足够普及和人们用的起的时候,它才可以带来真正的价值。这就像铁路公司,如果单纯的是用于修建公司内部的铁路网络,做到自给自足就可以。然而只有将全国各个城市连接起来,它的价值才能得到体现。还有区块链技术,我觉得也是同样如此,大批的人和资本涌入到这里,目的就是为了以后将这项技术的门槛降低到我们人人都能使用的程度。但是作为公司来说,在新的技术面前,应该保持谨慎的态度,因为早期为这项技术买单的代价往往是重大的。

非常有启发的文章,特别是这句话 "When a resource becomes essential to competition but inconsequential to strategy, the risks it creates become more important than the advantages it provides."

原文地址

推荐阅读更多精彩内容

  • 有很多的电影批评方法,或者说是电影批评的角度,戴锦华老师在她的著作《电影批评》中涉及:电影的视听语言和叙事分...
    馆長阅读 1,346评论 9 5
  • 又一年的年初,又是一年大家在一起团年,这个习惯我们已经延续了4年了。吃货一群的微信群,八家人,每年年初的时候大家都...
    小关_dec3阅读 14评论 0 0
  • 前段时间,接到好友梅的电话,电话那头小梅声音哽咽,抽搐地对我说:“我要离婚了,他已经半个月没回家了。”我不知道该说...
    浅浅秋水阅读 35评论 0 1
  • 玉兰小屋阅读 69评论 0 0