自学水彩画,其实没你想的那么难(花卉篇)

可以说一下,其实我是一个绘画小白,没有系统学过绘画知识,认真学过的除了小学美术课就没了,大学学的是经济管理相关专业,绘画纯属兴趣爱好。

近期的作品可以参见文章:

手绘|把时光浪费在美好的事物上

手绘|我所想象的生活是和喜欢的一切在一起

材料:勾线笔,平头笔(或者圆头笔),铅笔,橡皮擦,水彩颜料,水彩纸(或者素描纸),调色盘,水,草稿纸

我自己用的材料如下图,一盒固体水彩颜料超市买的,管装的颜料学校附近一家画材店买的(其实买一种就可以了,我是因为管装的蓝色用完了,才买的固体来补充)。勾线笔是管装颜料里送的,用着挺顺手,也没重买。几只大小排笔是朋友送的,也是一般产品。

纸张方面,在学校里用的是在同一家画材店买的速写本,放假回家没带,就买了素描纸来用,效果也还可以。其实只要纸表面不是特别光滑,能吸水的就可以。我才不会告诉你如果纸张表面太光滑,不吸水的话,颜料会积在表面,而且容易皱。

其实我对材料什么的没什么研究,也没那么多讲究,都是手边有什么就用什么。只要用得顺手、用得好,感觉好像也没什么影响,再者我也就兴趣爱好而已,对自己要求不是太高(主要是因为没钱哈,有钱的不介意你买好一点的,毕竟)。

比如下图,就是我在微博上看到大神延时拍摄的绘画视频,虽然从来没接触过油画,但兴致来了,用水彩颜料将就着也画出来了。自我感觉还阔以(羞涩脸)。

接下来就一起来画文首的虞美人吧,因为是业余爱好,纯属心得分享,欢迎各位方家指正。

1.根据原图绘制铅笔手稿  

(我一般都是上网过程中看见喜欢的图片就保存下来,有空的时候就画一画。如果你要特意去找图片的话,我推荐堆糖网,里面专门有一个插画分类,可以保存下来临摹。)

用铅笔绘制的时候尽量画轻一点,要不然颜色浅的一些部分水彩颜料盖不住,影响总体效果。如果实在没注意画重了的话,用橡皮擦轻轻擦一擦就可以了。

2.根据原图调色,画的虞美人,用朱红或深红都可以

这个时候草稿纸就派上用场了,如果对调的颜色不确定的话,先在草稿纸上试一下色。也有一些专业人士是制作一张色卡,方便选色。

但依我的经验,像我这种业余选手,买盒12色的颜料,大部分颜色都已经不需要再自己调了,加水使用就可以。

3.从花瓣开始上色,先上一层浅的

我是用习惯了勾线笔,除了大面积的背景色以外,都用勾线笔来上,比较好控制边缘部分。

一些水彩颜料会有水痕,如果上色不快一点的话,很容易留下不合适的痕迹,这种时候可以蘸点水在上面进行晕染,颜色会比较自然。

4.蘸取深色颜料来染深色部分

根据临摹的原图确定颜色的深浅部分,用深色颜料在深色部分再上一次色,边缘依旧可以用笔点一点水在上面,使之自然过渡。

5.把笔上的红色颜料洗掉,保持水分,蘸取一点点黑色颜料来晕染阴影部分

如果一不小心黑色颜料过多的话,不要着急,加一点水,或者用纸巾把过多的颜料吸掉。

6.勾绘花朵的细节,对比原图完善

和原图有一点差异是正常的,不用太苛求太在意,继续画,不要放弃。

7.用草绿色来绘制花茎

上部分连接花朵的那里上深一点的颜色,然后慢慢过渡,到下半部可以浅一点。

依旧是老话重提,如果一不小心染了超过了铅笔线稿没关系,也不要试图把它添了一样宽,继续画就可以,到最后你会发现超的那一点根本没什么影响。

8.用草绿色染花苞和果实,深色部分稍稍点一点棕色上去

9.绘制花茎的细节

虞美人的花茎上有小毛毛,用勾线笔随意的画上几笔,尽量画轻一点,能看出来即可,不要画得太粗。

10.用你喜欢的字体签上你的大名或笔名或艺名反正随你什么名啦,这样就完工啦。日期可签也可不签,随你高兴。

你也可以像我一样用剩余的颜料签,这样看起来比较和谐,我以前也用过钢笔、铅笔签,但总觉得不太和谐。反正这个就看你个人喜好了。

哈哈哈,我的颜料调多了,还剩一点。要不我们接着再来一幅姐妹篇?



接下来画的是罂粟花。两种花所用的颜色都差不多,线条也很简单,不怎么费劲。

1.第一步依然是绘制铅笔线稿

2.上浅色颜料,上色的时候注意花蕊部分留白

(PS:下图就是加水晕染后的效果)

3.上深色部分的颜料,方法和画虞美人时一样

4.蘸取一点黑色颜料画阴影部分

5.花蕊部分先染一层浅绿色(或浅黄色),再用深棕色勾绘出花蕊,花蕊可以画得随意一点。

6.用同样的方法给其他几朵花上色,再用剩下的草绿色绘制花茎和果实,签上名字,姐妹篇完工。

如果画完之后发现纸张皱了的话,没关系的,等它晾得差不多,不会掉色以后用书本压平整就可以了。



谢谢你愿意和我一起分享我的文字和手绘!这么多年来,我们在不同的地方、不同的时光里各自欢喜,也各自受伤痊愈……

而此刻,你路过它们,并愿意为它们停留片刻,这于我而言何尝不是一种欣喜。

像春光找到山峦,明月感应净湖;像韶光悄然逝去,风景有影踪。我和它们等的不仅仅是你,也是你发自内心的感应和欣赏。

推荐阅读更多精彩内容