安装配置Apache2.4与PHP5.5

之前用的都是集成环境WAMP,一键配置,懒人专用。但是不利于开发。

今天第一次配置apache与php,花了很多工夫,走了很多弯路(现在百度的很多教程都是旧的。很蛋疼),今天把教程写出来,方便大家配置以及自己以后再次使用。

首先配置Apache:

我这里配置的64位的window系统。
首先下载Apache
地址:http://httpd.apache.org

(1)
1:从官网的导航栏中点击 Form a Mirror
2:点击 "Files for Microsoft Windows"。如下图


step1.jpg

3: 点击 ”Apache Lounge“进入下载

step2.jpg

4点击下载 .zip文件,

step3.jpg

下载完成之后,

这里需要注意的一点是:之前的下载包中有 .setup 文件。直接安装就行,但是我们下载的是没有安装包的(我下了很多次不同版本,都是这样)

我们要做的是解压该文件到自定义的目录,找到Apache24中的bin目录,可以打开 ApacheMonitor.exe,但是ApacheMonitor.exe可能仍不能运行,提示缺少文件。
到这一步算是把Apache下载完成。

(2)
解决提示缺少文件问题:
在我这边提示的是 缺少 vcruntime140.dll文件,我想无论提示缺少的文件是什么,解决方法也是大同小异。这里我们需要下载对应的 VC库(根据Apache版本而定),而此前在下载页面中 官网 也已经提示了我们应下载的VC库对应的版本,并提供了下载地址。
1:点击 vc redist x64/86.exe 进入微软官网下载:


step4.jpg

2:点击 Download 下载对应的VC库:


step5.jpg

step6.jpg

选择相应的系统位版本进行下载(这里我们选择 x64),下载成功后进行安装

(3)再次打开 ApacheMonitor.exe ,成功打开,可是却不能运行Apache服务。这里是因为下载后的Apache是直接解压出来的,配置仍属于默认配置,我们需要对配置文件进行修改。
修改方式如下:

修改httpd.conf配置文件
37行: ServerRoot "apache目录" (e.g. 'c:\apache24' 改为 d:\apache)****
217行:ServerName 服务器名称 (e.g demo.app.com or 127.0.0.1)去掉# (这里也填 localhost)
241行: DocumentRoot 修改网站根目录地址
242行:<Directory "网站根目录地址">
358行:ScriptAlias /cgi-bin/ "apache目录+/cgi-bin/"
374行:<Directory "apache目录+/cgi-bin/">
根据自己的情况进行相应的修改。
此外,修改完配置文件后,同样Apache还是不能正常开启,需要安装Apache服务。
(4)使用命令行cmd安装Apache服务:

启动命令行管理员模式,然后cd到apache目录下运行:
或者 直接将 httpd.exe 图标拖拽到 cmd命令行上面,将自动出现 相应路径,输入如下命令:
(安装服务)
httpd -k install

可能会出现如下问题:
(图片不见了,具体是出现)
解决方法:http://blog.csdn.net/jaray/article/details/9950211

错误信息提示我没有用管理员身份登录!
打开cmd程序的时候以管理员身份运行就行了,然后就安装成功了!

(5)启动 Apache服务
同样输入命令行: httpd -k start
这里我还提供了 重启与卸载服务的命令:

重启服务
httpd -k restart

卸载服务
httpd -k uninstall

启动Apache服务成功后,打开 ApacheMonitor.exe。

(6)点击 Start 即可开启Apache服务器。


step7.jpg

(出现“太阳”表示开启成功)

也可以在本地打开localhost

OK,下面来讲PHP。

php下载解压完也是没有安装包的。需要配置环境

Apache : 首先修改Apache的配置文件,让Apache支持解析PHP文件。Apache配置文件在Apache安装目录的conf目录下的httpd.conf。

  1. 让Apache可以解析php文件,在配置文件中找到

#LoadModule vhost_alias_module modules/mod_vhost_alias.so

在下一行添加 (引号里面的位置是根据PHP的所在目录而定的)

LoadModule php5_module "D:/Develop/PHP/php5apache2_2.dll"
  PHPIniDir "D:/Develop/PHP"
  AddType application/x-httpd-php .php .html .htm

  1. 在配置文件中找到

DirectoryIndex index.html

改为

DirectoryIndex index.php index.html

  1. 修改Apache站点目录,在配置文件中找到(Apache安装的目录不同,显示的值不一样)

DocumentRoot "D:/Develop/Apache2.2/htdocs"

改为

DocumentRoot "D:/Workspace/PHP"

再找到

<Directory "D:/Develop/Apache2.2/htdocs">

改为

<Directory "D:/Workspace/PHP">

PHP : 把php.ini-development改名为php.ini,作为PHP的配置文件。修改php.ini

1. 设置PHP扩展包的具体目录,找到

; On windows:
; extension_dir = "ext"
改为 (值是ext文件夹的目录)

; On windows:
extension_dir = "D:/Develop/PHP/ext"

  1. 开启相应的库功能,找到需要开启的库的所在行

;extension=php_curl.dll

;extension=php_gd2.dll

;extension=php_mbstring.dll

;extension=php_mysql.dll

;extension=php_xmlrpc.dll

去掉前面的分号(注释),即改为

extension=php_curl.dll

extension=php_gd2.dll

extension=php_mbstring.dll

extension=php_mysql.dll

extension=php_xmlrpc.dll

  1. 设置时区,找到

;date.timezone =
改为

date.timezone = Asia/Shanghai

资料参考
http://www.cnblogs.com/pharen/archive/2012/02/06/2340628.html
http://blog.csdn.net/qq_15096707/article/details/47319545

推荐阅读更多精彩内容