×

读书笔记:《追风筝的人》[美]卡勒德.胡赛尼 著

96
YEN_JianShu
2017.06.25 17:03* 字数 756

For you , a thousand times over ! 为你千千万万遍。

前言
看完了原书,听说有电影,就一起看了一下,当作是对书中内容的一个串联,所有的内容,不必多言,都浓缩到上面的七个字:为你千千万万遍。
开头

哈桑为阿米尔千千万万遍

结尾


阿米尔为索拉博千千万万遍

书本简介

他知道我看到了小巷里面的一切,知道我站在那儿,袖手旁观。他明知我背叛了他,然而还是再次救了我,也许是最后一次。那一刻我爱上了他,爱他胜爱过任何人。我只想告诉自己,我就是草丛里面的毒蛇,湖底的鬼怪。

追风筝的人

《追风筝的人》主要讲两个男孩,其中一个在感情和道德上不知何去何从,摇摆不定;另外一个单纯、忠诚,生性纯良正直。两个男孩友谊前景前景黯淡,两人的决裂对生活的影响巨大。

内容简介

童年时期

童年时期主要事件

逃亡时期

逃亡时期主要事件

救赎时期

救赎时期主要事件

心得体会
阅读一本书,不管什么书,远远不是读懂一篇故事,看一段人生,想要真正读懂一本书,还需要很多次共鸣和实践。我们要学到一些东西,如果学不到,那就体会、感悟,至少还有共鸣不是吗。

面对自己对他人说犯下的错,有两种人,一种逃避,隐瞒,欺骗,不直面错误,不愿承担说出来后带来的痛苦,后面随着时间慢慢忘却;另一种逃不过内心的谴责,种下心结,备受煎熬,解脱的方法只有面对,承担后果,努力弥补,进行救赎,阿米尔和他父亲都是,做各种善事来弥补。父亲为了弥补自己的罪过,开办了恤孤院收留无家可归的孩子;阿米尔终于正视了自己的错误,去接索拉博回美国,并因此与阿塞夫决斗。

从阿米尔身上可以看出每个人与身份不符的卑鄙心灵。阿米尔是是有名分的一般,社会承认的、合法的一半,不知不觉间充当了父亲疚恨的化身。而哈桑,爸爸的另一半,没有名分、没有特权的一半,那继承了爸爸身上纯洁高品质的一半,也许在爸爸内心深处,这就是他当成自己的真正儿子的另一半。

童年时期风筝隐喻自由、自责、期盼父爱的生活状态。
少年时期风筝隐喻了自私、懦弱、背叛的人性特征 。
不惑之年风筝象征着心灵上的救赎。

追风筝的人
读书笔记
Web note ad 1