自省日记 Day2

每日精进

昨天我做得不好的事情是什么?我当时是怎么考虑的?如果我重新来做会有哪些改进?坚持每天按照这个目标,对照我的行为。

昨天看到了富兰克林的十三种美德,将之加入到habitica的习惯中想要开始作为每日自查的依据,但是,当天即没有及时对照自己,尤其是“节制”和“条理”做得明显不好,下午吃了同事给的一个蛋挞;晚上开会到12点,答疑到1点,今天整个人都不大好。

吃蛋挞是因为想着马上就要开启严格要求自己模式,最后一天放纵一下;开会到很晚导致睡眠不足问题,虽说开会属一定外界原因导致了这种结果,但我自己应当在开会前预先计划好时间;答疑时间过长是由于自己当时太晚、脑子不清楚,对知识点掌握不够熟练。

这件事情有两方面的原因,从大的方面来看,没有及时按照十三条美德对照自己,是因为对照目标过于宽泛,没有细化,且13条数量太多,解决方法是,先从较为重要的“节制”和“条理”开始,本周先对此二者进行细化和对照,若本周(8.30-9.5)坚持做到了“节制”和“条理”,那么下周开始“静默”和“决断”,且继续保持“节制”和“条理”;另一方面则是具体操作上,吃蛋挞、没按时睡觉等,违背了节制和条理,由此,制订以下计划和禁止清单。

1、学习、工作和生活的节制、条理

看上去很难,先尝试两天,不合适再做调整

2、禁整块时间看微信玩手机,将处理信息时间统一到中午和晚上两个时段;禁食甜食、油腻、辛辣等食物,但每月可奖励一次大餐或与朋友约一次。(以后想到再加)

3、为了长期保持下去,酌情每月给自己安排一次奖励。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看一个帖子,人最孤独的时候是什么时候,十级孤独是一个人买首饰,原来我是十级呀,我就是一个人买的结婚首饰,我是最...
    大小丫丫的妈妈阅读 74评论 0 0
  • 题目与今天的文章并没有什么关系。 和往常一样,还是去图书馆学习了。不过晚上没去,我想在宿舍里想想该怎么办,看看...
    陪你陪猫阅读 87评论 0 0