繁华背后

如果你爱一个人,就把他送去纽约,因为那里是天堂;

如果你恨一个人,也把他送去纽约,因为那里是地狱。

                                               ——《北京人在纽约》   


我想所有的极度繁华之地,都是像纽约这样一个将两种极致融合于一身的地方吧。既繁华之至,又空虚之极;虽然光鲜亮丽,却也腐朽肮脏。就像是一个白骨精幻化而成的妙龄少女,你目光所及的只是光鲜亮丽的外表,却看不到这外表背后的累累白骨。

伴随着最后一丝阳光消失在地平线,夜幕开始降临了。灯红酒緑、霓虹闪烁,在各种灯光的掩映下,整个城市仿佛换了一身装束,从一个温文尔雅的大家闺秀,摇身变为一个妖娆性感的时尚女郎。

你迫不及待的将自己投入到这满眼的浮华之中,享受着它带给你的醉生梦死般的快乐。然而,你却并不知道,极致的快乐过后,必然迎来极度的空虚,就如同冰与火的碰撞,在激情的燃烧过后,是彻骨的寒冷。它们就像是孪生姐妹,形影相随;又像是呼与吸,不可分割。

漫长的夜晚,纸醉金迷的背后,是无数寂寞的灵魂,空虚的游荡于城市夜晚的各个角落,如同阿兹卡班的摄魂怪一样,随时吞噬着深夜里无家可归的心灵。一不小心,你的心灵就被抽离了身体。

而当浓浓的夜色一点点散去,第二天的阳光再次照耀这片大地时,整座城市又再次恢复了常态,仿佛什么都没有发生。只是,此刻走在阳光下的人们并不知道,在太阳升起之前的那个夜晚,有一些灵魂就已经死去了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天在听“超级个体”的《20-2价值链分析法,不盯职位盯行业》一期时,引发了我对自己的第二副业——亲子教育的思考,...
    段晓艾阅读 426评论 7 6
  • 张小透阅读 83评论 0 1
  • S01E02 一个初中少年的部分自白 人生的每一段必然会教会你一些东西! 我99年上初中,13岁。自此,就不再有那...
    喜歌raki阅读 132评论 0 2
  • 文:赵苗 嗨!感谢你们还在,原谅我上周没有更新。整个人已累成狗,刚缓过来就来找你们啦!哈哈! 去学科目二,几天下来...
    赵苗阅读 229评论 2 2
  • 我认识一个姑娘,她叫偷懒姑娘。 偷懒姑娘哪里都好,就是有点偷懒,但是她比她妈妈聪明,她妈妈是懒阿姨,我们都这么叫她...
    肖和1985阅读 148评论 0 0