育人者先育己

今天参加了阳东区省、市名班主任工作室交流会。

工作室成员(我也会努力争取成为其中一员)


结缘

首先,万分感谢,李芬爱主任(阳东区省名班主任工作室主持人)。

结识李芬爱主任,是在去年的名班主任技能大赛上,听了李芬爱主任的分享课,心生崇拜。课后主动加了李芬爱主任的微信。

看到李芬爱主任的朋友圈发布工作室的动态,关注了工作室的公众号。

暑假看到李芬爱主任的工作室成员,远赴武汉华中师范大学交流学习,以及学员的心得体会,羡慕嫉妒恨。深知自己知识的匮乏和能力的不足,急需找到一条,努力前进的正确道路。

主动发微信给李芬爱主任,述说自己作为班主任一年多来的困惑,也表达了自己希望可以找到团队,努力学习,使自己的班主任工作做得更好的意愿,并附上了自己一个学期以来做班主任的心路历程。

很幸运的是,李芬爱主任看到了微信,并回复了我。因为工作室的学员是需要5年班主任经验,并且有一定的资历。但她鼓励我继续努力,努力做好手头的工作,机会都是留给有准备的人。并说可以考虑,以后有机会可以吸收进名班主任工作室,作为编外人员,可以跟着名班主任工作室的学员一起学习,但要得到校长的同意。满心欢喜,立马和张校请示了这事。但是还是暑假,张校说,回校再讨论。

前两天,李芬爱主任微信上询问了电话号码。随后打来电话,她说,你的初衷有没有变?不忘初心啊!邀请作为编外人员参会,激动不已。

接着,请示校长,征求校长意见。

中间有个小插曲。刚好前一天,区教育局政教股的领导下乡调研,为即将挂牌成立的"乡村班主任工作室"招兵买马,张校推荐了我。

李芬爱主任通知的活动,让我误以为就是前一天政教股领导所说的活动。请示校长时,校长还让我问问政教股领导的意见,才发现是两个不同的活动。

最后政教股领导没意见,校长通知,可以如愿参加了活动。

过程

1.主题班会优质课例展示

图片发自简书App

图片发自简书App

2.主题班会

2017.1.30在阅读书刊《班主任》时,首次接触主题班会,那时候觉得主题班会很意思,做了笔记。

图片发自简书App

2月份新学期,也逐渐尝试了几节稚嫩的主题班会课,例如阅读《习惯的力量》这本书后,构想了,并制作《良好的习惯》主题班会。根据女大学生频繁失联事件,召开了女生的主题班会《关爱自己》。

图片发自简书App

2017.3.28  观看名班主任技能大赛,内容发现是有关主题班会。自己还在沾沾自喜,我刚了解过了,也亲身试过了哦。

3.演讲技巧培训

国家级普通话测试员,伍彩云老师为我们讲课。

美的享受,语言的魅力,好听的声音。

突然有种回到3面前,在大学里,我们练习普通话,考试那会的场景。

音准,音调,语句……

从伍彩云老师嘴里蹦出来的一个个字词,语音都特别好听!

工作室里,还有一个省的普通话测试员,也是很厉害!

练习时,坐在我后面那个外地的叶老师,听到阳江本地人读普通话,一直在笑,笑到不能自已。我一直憋着,没笑,心里默念:大哥,你别笑了啊,我快要忍不住了。最后憋成内伤。

图片发自简书App

这是一年前,准备给普通话组里分享的,普通话考级经验时普通话的材料。

那时天天练习普通话,读字词,变调……

现在决心,重拾普通话!

4.阳东区名班主任工作室工作计划

图片发自简书App

超级喜欢工作室里的工作计划,工作总结,学习感悟,读书笔记等。因为我本身就是一个计划控和总结控啊!每天的日月年计划,总结,读书笔记,学习感悟等,我做起来也是贼厉害的。

"日月谈",最喜欢的就是这个活动!

月初时,给自己的目标就是,这个学期,必须找全班同学,都进行过一次谈话。必须,经常和同事交流班主任工作心得。

图片发自简书App

5.工作室人员外出学习交流会

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App


这次交流会,最大的感受就是,我们都是同频的一群人。

作为90后的班主任,最大的优势就是可以和学生打成一片,很容易获得学生的心理认同感,和学生做好朋友。但也存在经验不足的劣势,不懂处理突发事件,不懂后进生的教育等问题。

且行且珍惜,希望自己能在以后的工作中,更努力,更上进,多交流,拓宽视野。

我坚持"育人者先育己"。只有自己活明白了,才能更好地去教育他人。

感恩相遇!
























































































































推荐阅读更多精彩内容