写给川哥的一封信

        早就想写篇信给你,因为一直忙(lan)碌(dun),现在才提笔。这是写给你的第一封信,以后每年都写一封,记录你的成长和我的成长。

        今天你一岁,告别了婴儿期,而我,做你的妈妈也已经满一年了。一年前的今天我在你爸的陪伴下诞下了你,确实有种闯过鬼门关的感觉。当你平安降生的那一刻我很感恩,突然觉得生活中那些计较和琐事实在太微不足道。你看起来比玩具熊大不了哪去,我怎么也无法把眼前这个张着大嘴红红的像猴子一样的你和我肚子里每天踹来踹去的那个胎儿建立联系,你是我肚子里出来的?你是我儿子?这实在难以置信。

       当妈的日子好比修行,每天都在刷新体能极限,疲惫,欣喜,担忧,烦躁,迷茫反复交织。而你就在这一天天里慢慢的成长。当你睡着时,我有时会思考,我要如何令你幸福地度过这长长的一生?

      你借我的身体而来,却并不属于我,你属于自己,属于未来。这一生幸福与否,终究是一个人的事情。你要具备给自己幸福的能力才会快乐的度过这一生。如果有机会,读万卷书,行万里路,和聪明的人在书中对话,去远行发现更大的世界。在这个过程里你会找到一生兴趣所在,兴趣这东西用处很大,能用来挣钱谋生当然是好的,如果不能,在你人生陷入低谷时,还可以用来哄自己开心,有门特长也可以用来把妹,最重要的是他会让你获得内心的安定与快乐,并且成为一个有意思的人。

        我并不期望你成为一个听话的孩子。听话只是称为别人眼里的好孩子,你要了解你自己,知道自己想要的是什么,要独立思考,不要人云亦云,盲目从众,更不要为了别人的目光去做违背自己意愿的事情。我不会用我的价值观去绑架你,只会给你我的建议。这虽然很难,但我要努力做到。

        孩子是站在父母的肩膀上的,父母就是孩子的起跑线。教育,首先是我们的自我审视和学习。抚育独一无二的你,没有现成的教材可以拿来用,这条路任重道远。

        为了你,我想成为更好的自己。

        余生,请多多指教。

                                               

                                            2017年6月26日夜

推荐阅读更多精彩内容