《张爱玲文集》

96
二点儿
2017.02.21 13:13* 字数 394

  看了《张爱玲文集》,不知是她骨子里的气质还是因为和胡兰成的爱情,她的文字总透露着一种深海里的绝望。文章里的爱情是死灰般的,婚姻是坟墓般的,让你看不到希望。但,或许是这样的绝望才更让人心悸,让我不禁从心底爱这个绝望又有才华的女子。

     她说,爱一个人可以低到尘埃里。或许是她爱胡兰成爱的太过深,爱的太过执着。她的笔下的女子,或经历着不幸的爱情,或承受着如水的婚姻,没有任何的反抗,默默地、默默地承受着,一种令人窒息的沉闷气息压在心头。

     我倒是希望能有那么一两个女子,可以跳出禁锢、打破牢笼去勇敢的过自己的人生,不依附男子、姿态轻盈。

      爱情呀,需要势均力敌和棋逢对手。一方高姿态或另一方低姿态都有些畸形,或许不能完全“门当户对”,但愿可同步前行。

    在别人的故事里看自己的影子,在张的笔下感受她的孤独与绝望。

      因为懂得,所以慈悲。愿你我都不用承受她的承受,不经历她的经历,以一个女子的轻盈过个如春风般的人生。

随感