图片发自简书App

                                     

八月酷暑,暖风难耐。

        炎炎夏日下仕者汗流浃背,时寻一席遮阴避凉之地,不下于数十茶馆。小厮进退匆匆,文人雅士饮茶对词。

        桂,身形瘦小娇弱,一双剪秋目里路过来来往往、形形色色之人。她并不惹人注目,只处于这夏日之下散发自身的浓郁。仕者出题,题目藏花,有感而发,结尾深意。

        桂轻飘飘地飞至茶馆内,只觉口渴难耐,微微抖身,只于茶杯周身寻探。有仕者咏梅,赞梅之高洁,色之惊艳,香之浓郁,气之不凡。友人拍手叫好,桂俯身浅尝,仕者余杯尽饮。

        见此杯空悬,桂轻身飞至一旁,此杯杯面素白,口有段缺。有仕者咏菊,叹菊之豪迈,色之清隽,香之淡雅,气之非常。友人饮尽一杯,只道仕者各有见解,不论是非。

        桂环绕于仕者身旁,又是俯身浅尝,仕者饮尽,又是闭目养神。林中有知了鸣叫,仕者只觉唇齿留香,暖风拂过脸面,虽是夏日浮躁之际,但花香浓郁萦绕鼻尖,便叫这时节一抹亮色。

        烈日灼灼,桂取的一身清爽,仕者皆闭目假寐,桂自身落地,微风吹拂瘦小娇弱的身躯,桂徜徉于这片于她舒适天地。挪步轻璇,舞姿轻柔,唇角勾起愉悦之弧,一舞倾城。

        午时,仕者于茶馆离开,东面暖风,有桂初成。暖风拂过,满地落花。香气浓郁,画风倾城。

        即兴所作,可贡欣赏——无無我

推荐阅读更多精彩内容

  • 桂花古诗词鉴赏 东城桂三首之三 唐·白居易 遥知天上桂花孤,试问嫦娥更要无。月宫幸有闲田地,何不中央种两株。 东...
    嶒經哋嶒經阅读 556评论 0 0
  • 1 这一年来开始开始接触永澄,把以前积累的“存量”清零,实现自己的“增量”增长。我想,我虽然不是停下工作来,专门搞...
    山丘三阅读 128评论 0 2
  • 大多数女生曾经都是有小情绪,小脾气的。 后来,碰了壁,吃了亏,受了苦。这些小情绪慢慢就没有了。 因为身边没有...
    周小mu阅读 148评论 0 1
  • 柱子老婆心里委屈。 柱子老婆最讨厌的就是婆婆时不时的就会和柱子低声切切查查的嘀咕一顿,让她看着就生分,不像一家人,...
    宛豆阅读 110评论 8 5
  • 在生活中,我们会经历许多事,遇到各种各样的人,但他们并不能陪你走过所有的路,有些路啊,只能自己一个人走。而我们,或...
    bei沫阅读 93评论 0 0
  • 桃花 任多情的春风吹红了脸庞 一丝腮红在枝头悄然绽放 梨花 错过雪的冬季 在春天,一夜之间 把雪铺满山坡 海棠花 ...
    行走的野草阅读 58评论 0 1