父母如何与性格内向,不善于沟通的大学生相处呢?

如果孩子上大学了,性格比较内向,回到家之后跟父母交流很少,因为从小父母要求比较严格,而且批评的很多,鼓励的很少。

想要调整和孩子之间的关系,父母应该怎么办呢?

其实,这样的孩子,非常缺乏自信和安全感。

缺乏自信是源于从小得到的鼓励和认可,太少了,而安全感的缺失也是源于父母从小给的支持太少了。

我们跟自己喜欢的人往往聊得比较多。那跟父母聊的少很明显,也是不太喜欢父母。但这说的不喜欢,指的是不喜欢父母这种类型的人际交往方式。

所以你会发现这样的孩子在外面,他也不愿意跟比较严厉,经常喜欢批评人,这样的人去相处。

那作为父母应该怎么办呢?

1、用鼓励和认可替代批评来表达自己对孩子的爱意。

其实每个父母都是望子成龙望女成凤的,严厉批评其实是希望自己的孩子能够做得更好。但是鼓励和认可的帮助会更大。

2、给孩子更多的支持和做决定的机会,让他懂得如何承担责任

从小缺乏安全感和自信的孩子,会缺乏主见,不敢做决定。

这时候父母给予他更多的支持,和放手让他自己去做选择,会让孩子更加自信,也会越来越有主见。

希望每一位父母对孩子的爱都能被孩子收到,也希望每一位大学生都能跟父母处理好关系,家庭幸福,成为一名优秀的大学生!

推荐阅读更多精彩内容