255 凡尔纳·神秘岛

《神秘岛》是法国科幻小说家儒勒·凡尔纳创作的长篇小说,是其三部曲的第三部。故事叙述在美国南北战争时期,几个被困在南军中的北方人,中途被风暴吹落在太平洋中的一个荒岛上,他们团结互助,建立起幸福的生活;直到格兰特船长的儿子罗伯尔所指挥的“邓肯号”经过那里时,才把他们搭救;回到美国之后,这几个“岛民”又重新开始他们在岛上建立的事业。

小说将现实和幻想结合起来,情节跌宕起伏,充满了对奇异多姿的自然界的描写,并且把各种知识融会到惊心动魄的故事之中。作品洋溢着乐观主义精神,深信人类无穷的创造力和科学的巨大力量将使人类建立一个理想的社会。

林肯岛沉没了,移殖民们“躺在礁石上,奄奄一息,对周围发生的一切全然不知。只有艾尔通还竭尽最后的力气,抬起头绝望地看着杳无人迹的海面!”他最终发现并向邓肯号发出了求救的信号。凡尔纳之孙让·儒勒·凡尔纳对此评论道:“在这些只剩下一口气躺在礁石上的人当中,只有遭受社会排斥的艾尔通抬起头来,他并没失去全部希望,终于发现了邓肯号;而赛勒斯·史密斯却只能高喊什么:‘啊!全能的上帝!您发了慈悲,把我们保全下来了!’这幕情景所包含的象征含义使人感触颇深:接受信息的恰好是那位悔过的罪人,而向宇宙的能力屈服的正好是那位学者。”

整部小说文笔流畅清新,充满了对自然界绚丽多彩、鬼斧神工的景色的细腻生动的描写,流露了对壮丽神奇的大自然的由衷热爱。并且,在充分颂扬了人类与大自然作斗争的伟大创造力的同时,也表达了对大自然的景仰与敬畏之情。[7]

《神秘岛》的成功之处,不仅在于情节的波澜起伏、人物的逼真刻画、幻想和科学的完美结合,更重要的是贯穿于全书中的一种人文主义精神与爱国主义情怀。在这部作品里,作者使他所写的故事情节,在荒岛上人与大自然的搏斗、技术上的创新和从无到有的创造性劳动,都深深吸引着读者。作品洋溢着乐观主义精神,深信人类无穷的创造力和科学的巨大力量将使人类建立一个理想的社会。

《神秘岛》共有五个主要人物,作者对他们并没有很多的正面描写,但是随着故事的展开和情节的深入,这些人物迥异的性格特点生动传神地呈现在读者眼前:智慧博学、坚毅果敢的工程师赛勒斯·史密斯,知识渊博、文韬武略的《纽约先驱报》战地记者吉丁·史佩莱,耿直善良、勇于冒险的水手潘克洛夫,才学兼备、勤奋好学的少年赫伯特,忠厚温和、心灵手巧的黑人纳布。此外,还有改邪归正、勤劳谦恭的前罪犯艾尔通。在小说中他们团结一心,取长补短,构成了一个完美的集体。其中,工程师赛勒斯所占的地位举足轻重,他是整个移殖民小队伍的领袖和灵魂,也是十九世纪欧洲随着科学技术发展而产生的“人定胜天”思想的化身和象征,作者在书中所提到的科学知识,几乎全部是假借工程师之口表达出来的。

《神秘岛》继承了凡尔纳科幻小说的一贯特点:虚幻但不过分脱离现实。他的幻想,都是基于科学知识,因此并不让人产生高不可攀的感觉。他在作品中巧妙地融入了丰富的科学知识,让读者在欣赏故事的过程中也自然而然地受到了科普知识的熏陶,其中蕴含的冶金学、爆破学、工程学、水利学、动植物学、天文学、物理学等各方面的科学知识,让这部作品既引人入胜,又极富教育意义。

【无戒365训练营第255天】

推荐阅读更多精彩内容

  • 《神秘岛》是法国科幻小说家儒勒·凡尔纳创作的长篇小说,是其三部曲的第三部。故事叙述在美国南北战争时期,几个被困在南...
    花生樹阅读 286评论 0 0
  • 《神秘岛》是法国科幻小说家儒勒·凡尔纳创作的长篇小说,是其三部曲的第三部。故事叙述在美国南北战争时期,几个被困在南...
    花生樹阅读 258评论 0 0
  • 原著:H.P.洛夫克拉夫特 一、引言 I. Introduction 人类最古老最强烈的情感便是恐惧,而最古老最强...
    杨破之阅读 2,549评论 0 16
  • 四月,内蒙才是初春,刚能脱下厚绒裤,换上薄秋裤的季节,也是沙尘暴肆虐的季节! 那天,我站在窗口看外面的风势,却一眼...
    记得向前进阅读 161评论 0 0
  • 每天早上化妆的时候都有听歌的习惯。 当歌曲切换到下一首,战狼的片头曲响起来的时候,我愣在那儿了。 我和他看过的第一...
    过期薯片阅读 858评论 0 3
  • 孙子兵法有云:“知己知彼,百战不殆。”而“知己”与“知彼”相比较,“知彼”就更为重要。而对生死相敌的对手,这一条则...
    太阳底下的人阅读 381评论 0 0
  • 句法,靈動。 比較僵硬的句子呢,事實上,有一個常見的一個習慣,或者一種不好的習氣,這個習氣,就是說,我們所有句子,...
    演維阅读 403评论 0 3