2019年第一天,努力的人才能命犯锦鲤!

你好,2019!

2018年十大网络用语中“锦鲤”一词可谓高居榜首,从农村出身,初中学历,唱歌制造“车祸现场”却喜提季军顺利出道的杨超越,到普通“程序狗”被支付宝砸中选为“支付宝锦鲤”,开启多国环游的信小呆,更有自称在她这个从小躺赢到大的女人面前,杨超越都不算什么,文章单篇万人打赏的一地金,2018年,似乎每个人都想成为锦鲤本鲤。

2019第一天,我们来一起谈谈如何成为锦鲤本鲤。

1.最大限度地将自己的所长发挥到极致。

杨超越唱歌走音,跳舞跟不上节拍,这样的“业务”能力却能季军出道,这让很多人颇为不屑,认为她的出道是对其他参赛者的侮辱。

的确,这在以前确实是不太可能的,但在如今这个多元化的社会,尤其是近几年流量为王的时代,杨超越凭借自己的美貌和直爽呆萌的个性,虏获了一大批粉丝的心。

对于杨超越来说,她很清楚自己业务能力的短板,也深谙演艺圈人气对于个人的重要性。她只是将自己拥有的最好的东西最大限度地呈现给了观众。

好的人缘本就是一股不可忽视的力量。说得再高大上一点,这叫群众基础。


2.梦想还是要有的,可你真的认真做梦了么?

马云爸爸用自己的亲身经历告诉我们“梦想还是要有的”,但我想真正把这句话放在心上的人应该不多,毕竟中国13亿的人中也就只出了一个马云。

当初支付宝转发寻锦鲤的时候,我是知道这件事的,但我并没有参与。想法很简单,这种天上掉馅儿饼的事儿怎么会轮到我呢?转发也是浪费时间。试想信小呆当时如果也这样想,这样做的话,后面也没她什么事儿了。

换到其他事情上也是一样的道理,如果我们从未开始就把想做的事情终止在了脑海中,我们永远都没有机会将其实现。

做了至少有几分之一的可能,不做则永远都不会成功。

所以,勇敢的去做梦吧!

3.抓住时代的红利期,做一只飞上树的“猪”

一地金的这篇微信公众号文章《在这个从小躺赢到大的女人面前,杨超越真的不算锦鲤......》曾在朋友圈疯狂刷屏。

火到什么程度?文章阅读量达到千万级,上万人打赏红包。谁知后来剧情反转,作者豆瓣小号被扒,也曾因长相不好而自卑,也曾羡慕别人过得比自己好。

而这片文章之所以能取得如此大的轰动,归根结底是因为作者捕捉到了整个社会人人想成为锦鲤的心,趁热打铁,制造爆文。

作为我们普通人,通过这件事,我们要明白善于利用大环境的重要性,要敢于抓住时代的红利。有一句话不是说:“站在风口上,猪都能飞起来”么?细数这些年出现的风口,哎呀妈呀,感觉错过了几个亿。

90年代去深圳摆地摊的人,如今都是董事长;

04年开淘宝店的人,坚持下来的销售额轻松过千万;

05年开始炒房子的人,如今固定资产动不动好几个亿;

07年开始炒股的人,几乎都是坐着数钱;

10年玩微博的人,都大V加身;

12年开始做微信公众号的人,如今都成了大平台。

其实大家转发求锦鲤,也就是求好运。只是对于大部分人来讲,很难一辈子交好运,当然,也不可能一辈子走霉运。运气是一时的,但命却会影响人的一生。这是吴军博士的《见识》这本书中的观点,跟我的想法不谋而合。

我一直都觉得自己是个好命的人,有很多神奇的经历是那个声称从小躺赢到大的一地金也没法比的。

1

我刚学会走路没多久,一次跟着爸爸去村上的大队院儿卖玉米棒子,走到院子门口,我被两扇高大的铁门吸引住了,非要在那里推门玩,小孩嘛,对门总是有数不尽的热情。爸爸当时心想他上去一下用不了多久就会出来,院儿门口也这么多人,应该没啥事,谁成想他出来后会找不到我了。

家里人都急疯了,把大队附近、我家附近,甚至厕所都捞了几遍(以前农村都是旱厕),没有我的身影。最后我是被我大伯带回来的。

原来,拐子趁大家不注意将我放在了他的三轮车上,一路向村外驶去。恰逢我大伯从邻村干活回来,路上听到有个女娃一直在三轮上哭,而这哭声跟他的小侄女一模一样,随机他将车拦了下来,救下了我。

当时我在我们水渠上哭声是出了名的,经常哭,人称“哭脸精”!没想到这被人嫌弃的技能居然救了我。

据说车子当时已经出了我们村,大伯当时也很犹豫,那天妈妈给我换了新衣服,大伯觉得不是我平日穿的衣服,怕认错人。

直到现在家里人都不敢想这件事儿,如果大伯没有出现在那条村外的路上呢?如果大伯犹豫后没有拦下车呢?我会在哪里?会有怎样的人生?

我也不敢去想。那一天我肯定命犯锦鲤!

2

从我记事起,爸妈就给我认了个干娘,这个干娘跟普通人不太一样,据说通神。怎么选的这个干娘呢?这要从我小时候生病开始说起。

听姐姐说我那时候只拉不进,爸妈找了几次医生后,答复是:“我快不行了。”爸妈没有办法,说既然医道无解,那就另找路来走,于是找了干娘来。干娘看了我之后,说有一半的魂在外面,需要叫魂。

干娘要爸爸在外面喊我的名字,干娘抱着我在室内喊“回来”。仪式结束后,干娘要妈妈拿一袋方便面过去,爸妈说,不吃的,连现做的面条那些都不吃。干娘坚持要妈妈拿过去,然后爸妈在诧异的目光中看着我在干娘怀中吃完了那一袋方便面。

那天之后我就好起来了。

我得感谢那袋方便面,说不定我的命就是他救的呢?当然也感谢老天的不收之恩!

3

对于农村孩子来说高考固然重要,但是中考能否考到一个好的高中,才是第一步。中考分数出来后,我离县一中规定的分数线正好差5分。

当时我们那边的政策是5分之内可以通过调剂进一中,就是学费比直接考进去的每个月多200元。而我不多不少,差的分数正好卡在调剂分数线上。

除了调剂分数线,还有指标的控制。我记得很清楚,我中考那一年,调剂的名额扣除比标准分数线少1-4分的人数,就只剩下了最后1个名额,但我们学校当年正好差5分的有两个人,除了我,还有一个男生。

故事的结尾大家应该猜到了,我如愿去了一中。原因是同样分数的那个男生报考志愿时“是否服从调剂”这一栏他填了否。

当年,跟我玩得特别好的一个女生,比我少1分,最后去了二中。

能弱弱地称呼自己一句“锦鲤本鲤”不?


这么多年,我都很庆幸自己关键时刻还是很幸运的,当然也有摔跤的时刻。

高考复读了一年;考主持人的时候招3个,我第4名,重点第1名因为体检未通过入职,第3名另寻高就,招考单位还不补录,那可是我最喜欢的职业啊;考事业单位的时候最后以0.16分的微小差距惜败,搞得我第二年硬是去考了个公务员。

也许冥冥中这都是命吧,但我深知这一切与自己的努力也是分不开的。

我不像每次一考就直接毫无悬念高分入围的那些人一样聪明,很多次我都是在边缘徘徊,有时候成功了,有时候失败了。

但我依然感谢那个努力的自己,至少给了我鲤鱼跳龙门的机会,如果连龙门的边界都够不着也就无所谓跳了,所以达到边界是很重要的,让我有机会可以走向新的天地。

So,每一个你,2019年,要继续加油哦!



更多文章请关注微信公众号:我所热爱的生活,ID:ghdzjgo

注:以上图片均来自于网络。

推荐阅读更多精彩内容