这节课,我们表演《皇帝的新装》课本剧 文/赵君昊

      今天我们上了一堂与众不同的语文课,把《皇帝的新装》演成话剧吧,大家都十分开心,有的蹦了起来,老师说:“不许吵,这是课堂。”老师给我们5分钟让我们分角色讨论怎么演。

      大家都十分活跃,太激动了,仿佛像吵架,意见也五花八门的,争先恐后的抢角色,还讨论一些人物当时的形象表情,5分钟在我们激烈的讨论中匆匆度过。

      第1组先上台,他们一上台,先打扮打扮,人们都围着国王给他整理衣服,穿好后又去换衣服。人们给他又整理衣服,好像这位皇帝一直都在换衣服或是在换衣服的路上,每次大臣问:“皇帝在哪?”他们都说:“在更衣室里呢!”第一组演出了皇帝爱穿新装的嗜好。

        第2组上台表演,他们表演做新装,上台后皇帝又在整理衣服,大臣来报:“有两个人说他们是世界上最厉害的裁缝,能缝出世界上最好的布,但不称职或愚蠢的人们是看不见。”皇帝很开心,两位同学当骗子装作在织布,还假装成急迫的样子,向国王要金子或丝线,将皇帝的言谈举止表演得活灵活现,体现出人物的性格特点。

      第三组表演“看新装”这段,十分有趣。皇帝想让大臣去看看,就吩咐了一位忠诚的大臣去。一位同学当大臣,进去后一看,眼睛都瞪圆了,他只看见两个骗子在空空的织布机上忙碌着。他心想:“难道自己很愚蠢吗?”将大臣的神态表演的很生动,一位骗子就说:“那您一点意见也没有吗?”大臣连忙说了一些夸赞的话,第2位大臣也跟第1位大臣一样都瞪大的眼睛,心想:“难道自己很愚蠢吗,”嘴上却说着一些夸赞的话,最后皇帝也去了,跟前两位大臣一模一样,说一样的话做一样的动作,大家都想:“难道自己不称职很愚蠢吗?”每一个细节都不放过,后来又有许多的小组进行了表演,一个比一个表演得好,表演得精彩,我们的教室也变成了一座呼呼燃烧的火炉,寒冷的冬天我竟然浑身冒汗。

      后来我们选了三个优胜小组,这堂语文课很有意思,每个人都是演员,又是观众。

推荐阅读更多精彩内容