Mac OS X 读书第一天笔记

一、常用Foundation框架里的类总览

      Foundation类层次的根是NSObject,它(和NSObject及NSCopying协议一起)定义了基本的对象属性和行为。


值对象:值对象封装了各种类型的数据,提供对各种数据访问和操作的路径。NSData为字节流提供面向对象的存储空间,NSValue和NSNumber则为简单的标量值数组提供面向对象的存储空间,NSDate、NSCalendarDate、NStimeZone、NSCalendarNSDateComponents和NSLocale类代表时间、日期、日历和地域设置的对象

字符串:NSString是另一类值对象,负责以null为结尾的、具有特定编码的字节数组提供面向对象的存储空间。NSString还提供对字符串进行检索、组合和比较、以及对文件路径进行操作的方法。可以使用NSScanner对象来对NSString对象中的数字和词进行解析。NSCharacterSet代表可以在哥哥NSString和NSScanner中使用的统一的一组字符。

集合:集合是以一定顺序存储和访问其它对象的对象。NSArray的索引从0开始,NSDictionary使用键值对,NSSet则是复则对象的随机存储(NSCountedSet类使集合具有唯一标识)。

操作系统服务:NSProcessInfo类查询应用程序的运行环境;NSHost可以得到主机系统在网络中的名称和地址;通过NSTimer对象,可以按指定的时间间隔向其它对象发送消息;NSRunLoop可以管理应用程序和其它类型程序的输入源;NSUserDefaults则为存储全局和用户缺省值的系统数据库提供编程接口

文件系统和URL:NSFileManager提供文件操作;NSFileHandle则可以进行较为底层的文件操作;NSBundle用来查找程序包中的资源;用NSURL和NSURLHandle来表示、访问和管理源于URL的数据。

线程和子任务:NSThread(现在可能已经过时了吧,不是很确定,留待后面解决,今天只看大纲)

通知:略(打算后面想写)

归档和序列化:NSCoder及其子类和NSCoding协议一起,可以以独立于架构的方式来表示对象中包含的数据,将类信息和数据一起存储。

表达式和条件判断:NSPredicate、NSCompoundPredicate和NScomparisonPredicate类,负责对获取或过滤对象的逻辑约束条件进行封装。NSExpression对象则代表条件判断中的表达式

Spolight查询:NSMetadataItem、NSMetadataQuery和相关查询类对文件系统的元数据进行封装,使元数据的查询成为可能


二、常用Application Kit框架

       Application Kit 由超过125个类和协议组成。所有的类最终都是从Foundation框架的NSObject类继承而来。


       Application Kit 中最大的分支的根是NSResponder类,负责定义响应者链,即对用户事件响应的有序对象列表。NSApplication、NSWindow、NSView都是继承自NSResponder类

       第二大分支是继承事NSCell类,这组类和NSControl类(它继承自NSView)的派生类有大体上的映像关系。对于负责响应用户动作的用户界面对象,Application Kit 采用的架构将它们的工作氛围控件(control)对象和单元(cell)对象。大多数的控件对象和一个或多个单元对象相关联,单元对象负责实现描画细节和事件的处理。控件和单元的实现机制基于Application Kit的一个重要设计模式:目标-动作(target-action)机制。单元对象可以保留用户点击(或在单元上进行某种动作)时应该发送给特定对象的消息标识信息。当用户操作一个控件时,控件就从它的单元对象抽取必要信息,并向目标对象发送动作消息。目标-动作机制是您可以指定目标对象及应该调用的方法,从而赋予用户动作某种意义。

Application Kit中另一个基于设计模式的机制时委托机制。用户界面上的很多对象,比如文本框、表视图等,都定义了委托。委托对象代表被委托对象进行各种动作或者与之互相协作。

三、通用的用户界面类总览

全局应用程序对象:每个应用程序都使用一个NSApplication类的单例来控制主事件循环、跟踪应用程序的窗口和菜单、将事件分发给合适的对象,建立高级别的自动释放池、以及接受应用程序级别的事件通告。NSApplication对象有一个委托对象,在应用程序启动或终止、被隐藏或被激活、即将打开用户选择的文件等时候,委托对象会得到通知。通过设置改为他的代理对象并实现相应的委托方法,就可以定制应用程序的行为。

窗口和视图:NSWindow和NSView,都是继承自NSResponder类,可以对用户动作进行响应,NSApplication中维护着一个NSWindow的对象列表--应用程序的每个窗口都有一个对应的对象,而每个NSWindow对象都维护一些具有一定层次结构的NSView对象。视图层次用于窗口内部的描画和事件处理。NSWindow对象负责处理窗口级别的事件,将其他事件分发给窗口中的NSView视图对象,并对视图对象提供一个描画区域,NSWindow对象也有一个委托,用于定制窗口的行为。

      NSView是现实在窗口中所有对象的超类。所有的NSView都需要借助图形函数来实现自己的描绘方法;drawRect:是一个基本方法,在创建新的NSView时,需要重载这个方法。

Cocoa绑定的控制器类。NSController是一个抽象类,它的具体子类有NSObjectController、NSArrayController和NSTreeController,它们是Cocoa绑定实现的一部分。这个技术可以自动同步存储在对象中的应用程序数据和该数据在用户界面上的表现。

面板(对话框):NSPanel是NSWindow的子类,用于显示一些短暂的、全局的、或紧急的信息。比如,您可以使用一个NSPanel的实例(而不是NSWindow)来显示错误信息,或请求用户对特殊或不正常的情况进行响应。Application为您提供一些常用的对话框,比如Save、Open和Print对话框,用于程序的公共操作。

菜单和光标:NSMenu、NSMenuItem 和 NSCursor类负责定义应用程序显示给用户的菜单和光标的行为、外观。

分组和滚动视图:NSBox、NSScrollView 和 NSSplitView类用于为窗口中的视图集合或其他视图对象提供图形“附件”,您可以通过NSBox类将窗口中的元素进行分组,并为整组元素描画一个边界。NSSplitView可以在垂直或者水平方向加一些视图,并为每个视图分配一定的公共区域,用户可以通过滑动控制条来重新飞配视图的区域。NSCrollView类及其辅助类,NSClipView,为用户提供一个滚动机制,以及让用户初始化和控制滚动动图形对象。NSRulerView类则可以为一个滚动动视图添加标尺和标志。

表示图和大纲视图:NSTableView以行列的方式显示数据。NSTableView可以很好地(但不仅限于)用于显示数据库记录。NSOutlineView(NSTableView的子类)提供了另外一种显示表格数据的方法。通过NSBrower类,可以创建一个显示和漫游层次数据的对象。

四、文字和字体

NSTextFeild:可编辑输入框

NSTextView:重量级文本输入框。支持富文本,添加文件,输入管理和按键绑定、以及标识文本属性,可以和Font窗口及Font菜单、标尺及段落风格、Serivces工具、还有剪切板等组建协作。

      通过NSTextStorage、NSLayoutManager、NSTextContainer和其它相关的类,还可以实现更强大的文本操作。

NSFont和NSFontManager类用于封装和管理字体。

推荐阅读更多精彩内容