去做,直至发光

字数 1463阅读 57

01.

不知不觉中实习期已过去一半时间了,恍惚间,觉得时间走得真的好快。而我们都是一群追着时间在走的小孩,如果走得慢,那就跑吧。

我一度认为,每个年纪有每个年纪该做的事情。20岁出头的年纪,初入社会,要做的两件事,生活和赚钱。

前几天小璐和我聊起生活,讲她在花店实习的经历,讲她认识到的龙舌兰。

回忆将我拉回还在校的时刻,那会儿我们还在读大二,我和小璐经常在上完课后,悠闲地走在学校的林荫大道上,走着走着就会走去学校后街的那家花店,花店店长性格很开朗,比我们大四岁的样子,很和气。

我们在花店回寝室的路上,就开始立下志言,我说,小璐呀,未来有一天,我是会找个生意做的,到时我们一起开个花店吧!

小璐笑着回应,好呀,跟着珍哥,花店一定可以做起来。

我们在那条林荫道上聊着聊着,就聊到了实习期,聊到了毕业分开的时刻。我记得去年五月份,我没课的时候就会去后街花店。

几次之后,和店长芸姐闹熟了,她说,520那天来店里帮忙吧,忙完后给你兼职的工资。

当时说的是一百还是一百二十,我已记不清了,有点印象的是,强忍着心里的喜悦,说道,好呀,那天我会尽早到。

520前一天晚饭后,我还是很开心地来到花店,不得不说,芸姐的动作很娴熟,她只需几枝玫瑰,就可以扎成一大捧的花束。而我的包花手法,却显得笨手笨脚。

晚上九点半之后,我回了寝室。

十点半正准备睡下时,芸姐发来微信消息说,你明天不用过来了,我有个朋友的朋友会包花,她明天会过来帮忙。当时,已经说不上是什么感觉,只出于礼貌,还是淡淡地回了句,好哒。

520前夕,包了一束拿不出手的玫瑰花,学了一个有关生活的技巧

从那天起,我突然意识到,你想要有人看重你,首先你要发光。职场和生活一样,若有一天,你觉得没有人给你机会发展,那一定是因为你还没有发光,有可能你在默默无为,但你仍然不够优秀。如果不够优秀,还是继续保持努力去做吧。

02.

那天,红姐和我讲起她在实习期认识的格姐,格姐是她的上司,红姐说起,当时有一个2000万的工程,格姐全程负责项目的预决算。在工程做到最忙的两个月里,格姐每天在凌晨两点才睡下。这其中做过的事淌过的水,也只有格姐亲身体会着。

工程完美地结束后,大老板特批格姐早上可以不用到点过来上班,算是对她那段时间辛苦后的回馈。

其实,你做得怎么样,会有伯乐看见的。

励志的故事,在我们身边上演着一幕又一幕。职场上,不止一个这么努力的格姐,格姐千千万万,他们的一个共同点,便是她去做了。

你要发光之前,一定是先去做。千万,别等。

03.

“那这些天我们吃什么?”她一把揪住上校的汗衫领子,使劲摇晃着。

“你说,吃什么?”

上校活了七十五岁——用他一生中分分秒秒积累起来的七十五岁——才到了这个关头。他自觉心灵清透,坦坦荡荡,什么事也难不住他。

他说:“吃屎。”

没错,这就是马尔克斯笔下的《没有人给他写信的上校》结尾。

一本引人深思的短篇书籍

主人公是一位75岁的上校,他每周五都会去码头等待邮船,希望能收到政府寄来的抚恤金。这样的等待已经持续了15年。而当别人问他是不是在等邮件的时候,他却嘴硬说“我没在等什么”。

家里还有一位患病的妻子和一只斗鸡。斗鸡是死去的儿子留下来的,是他们唯一的财产。妻子想把这只鸡卖了补贴家用。

他却想等到一月参加比赛,赢了之后卖个好价钱。

然而就这么一味拼命地在等,是没有什么结果的,倒不如去做些实际的事完善人生。

看完这本书的时候,我想到我们自身的生活,有时是为了什么再等等呢,天生的惰性,做事三分钟热度的态度,还是自卑地觉得得不到想要的东西?

上校的故事,我读着感到异常压抑,乌云总会有金边:那封总也不来的抚恤金信件,才是上校生活的希望。

“希望是不能拿来吃,但它能支撑你活下去。”上校如是说。

不论你多大岁数,你去做,直至发光。只要开始做,什么时候都不算晚。

推荐阅读更多精彩内容