"孤独求败"的蚂蚁金服为何看好农村金融?

一般而言,农村金融主要指农村的货币流通、信用有关的各种经济活动。据相关媒体报道:蚂蚁金服单独成立了农村金融事业群。可见其对未来农村金融发展的看好及重视。蚂蚁金服更向外界传递着一个信号,阿里巴巴集团未来扩展农村市场的野心。

一路“孤独求败”的蚂蚁金服

蚂蚁金服最早的前身为支付宝,依托一个支付宝拳头产品,一路阻击市场多个理财产品。正所谓得用户者得天下。支付宝的用户80%以上为淘宝注册会员,有频繁的购物支付动作,在阿里巴巴生态闭环中起到了无法估计的价值。而其它少有的竞争对手产品,根本不能与其匹敌,因为体量上根本不在一个等级。

支付宝、芝麻信用、蚂蚁聚宝、蚂蚁达客、蚂蚁金融云、网商银行、余额宝、招财宝、蚂蚁花呗成为了蚂蚁金服的家庭重要成员。不得不再次佩服马云先生的远谋(2011年5月,马云将支付宝从阿里巴巴分拆)。它们扮演着帮助阿里巴巴“征战”电商、金融行业重要角色。3月初传来消息,蚂蚁金服二次融资,被估值500亿美元。这可能是在未上市的互联网企业中,估值是最高的,和小米不相上下。

支付宝:转到银行卡,2小时到账功能受到了个人与企业用户的青睐。有网友反馈:“支付宝提现速度是骗人的,说是2小时到账,最后5分钟就到账了!对比之下,微信提现的速度就没那么尽人意。”PC用户移动端钱包活跃用户现已超过2.7亿,在移动支付市场占据了80%以上的市场份额。在微信支付场景提现到账速度、转账手续费等痛点优势,继续让支付宝在PC与移动支付市场中“所向无敌”。

农村金融未来市场充满想象

做为从小做为的地道农村家庭,二八在初中后对农村信用社的印象很是深刻。它承载着地方农村家庭的贷款、资金存储等业务。特别是在资金帮助方面,农村信用社解决了千万家庭的资金周转困难问题。可以说,农村银行、农村信用社是早期农村金融的发展雏形。

蚂蚁金服与阿里巴巴是一家,数据是共享的。一线城市无论是在电商、支付等领域都显得发展缓慢,而更庞大的农村市场却被看好。不然也不会出现京东、淘宝、百度、当当等互联网企业在农村的大面积刷墙广告。

淘宝等电商为何进军农村市场?这个问题很多媒体人都探讨过,其一就是农村市场大,其二是移动端上网人群在农村显得比重更大,他们会成为新一代的购物消费人群。其三是和政策有关,在二八当地县城,科技大楼二层就是县电商协会办公的,鼓励回家创业做电商,据了解,对创业做电商的本地户籍人口会给予办公地、资金等补助。

这些信号都表明,国家正在大力发展及支持电商。而蚂蚁金服做为阿里巴巴密不可分的一部分,支付工具为核心优势的蚂蚁金服,扩展金融市场的路上,农村,无疑是未来的重之之重。

走到今天,阿里帝国的扩张,已进入深水区。战银行,新零售,新制造……

马云的蚂蚁金服先估值业已高达750亿美元,旗下支付宝作为全球最大第三方支付平台,拥有7亿实名用户,拥有两大王牌功能余额宝和芝麻信用。

近期马云在蚂蚁金服内部以个体名义出台“芝麻银钱包”,也就是为了便于圆梦金融霸主之位,在微信关注公众号“芝麻银钱包”即可申请1-30万额度。

门槛更是低的无法想象,只需要简单花几十块钱办个会员就可以享受到无限制的借贷以及金融理财服务。

蚂蚁金服推出的这一举措无疑是极大地给小微企业以及广大社会群体带来巨大的福利,同时也深层次地影响着传统银行业务的发展。

阿里的疯狂让人眼花撩乱。再加上还要尝试新领域什么网商贷,篮球队,搞教育,马云忙的不亦乐乎,这下不小心成华人首富了,不过阿里最终会走到哪里?

我们拭目以待!

推荐阅读更多精彩内容