扎尕那的面纱 | 复选生活·旅行

字数 610阅读 236

文 | 复选生活  

在离郎木寺不到60公里处,有一个鲜为人知、尚未传世的秘境:扎尕那。

多年以前《中国国家地理》杂志曾评出“十大非著名山岳”,其中就有扎尕那山——与小五台山、海陀山、武功山等并列。不过国人热衷于“Top10”等名山大川,遥远而沉默如迷的扎尕那,有幸始终蒙着面纱。

在去扎尕那的路上,因为昨晚刚下过雨,清晨阳光清澈,两旁山色壮美,云雾绕山腰,溪水淙淙,秋林尽染,一些藏族村寨桑烟袅袅。“从郎木寺到扎尕那,这一路很美”,某篇游记就这么一带而过,但到底美在哪呢?带着这样的疑问,这一路上终于领略到了。

扎尕那的山峰极为震撼,一座如巨戟一般的岩峰,一大一小两个峰尖,刺破浮云,直指蓝天。峰尖岩石青白,不生寸草。山势陡立,从山腰开始,色彩斑斓的秋林直泻山脚,而巨戟之下是一片开阔的谷地,缓坡上几个藏族村落,榻板木屋,鳞次栉比,层叠而下,在巨山映衬下,无比谦卑而安详。

清晨的扎尕那,被云雾缠绕如蒙面女郎,我的经验告诉朋友,别以为这云是不动的,3分钟内会变化很大,随时会揭开神秘面纱,所以一定要勤抬头。另外,还要多转身——每走几十步,就原地转几圈——因为每走几十步,风光就会大变,不仅眼前变,身后身左身右和峰角峥嵘的天空,全部在变化。如果一味前行,必然会错过最佳的角度。

听司机说,明年起扎尕那要围墙收费了!我们暗自庆幸同时也感到担忧:也许以后,依然会戴着面纱的扎尕那,再也找不回属于她的神秘感了。

【全程记录】2015甘川旅行:12日走千里;4千还千年

推荐阅读更多精彩内容