有意义和有意思

打乒乓球是一件持续了十几年的爱好,从初中接触,一直打到研究生毕业,从未间断,工作后日渐荒废,但武功还在,偶尔在训练场上也能打出几个漂亮的扣球,但业余就是业余,没有经历过刻苦训练,没有接受过专业指导,只是爱好娱乐而已。

工作后的某天,心血来潮的拿着球拍奔赴训练场,和一个不到十岁小孩对垒,结果完败而归。我接不住他灵活多变的发球,他适应不了我打球的慢节奏,一个多小时打下来,我不爽小孩也不爽。他一定在想,这个叔叔怎么这么笨,而我也在想,这个小孩怎么打的这么没趣味。

那天临走之时,我礼貌的对小孩说,打得不错啊,以后有机会再打。只是没有以后了。他应该是接受过正规的训练,也许以后会从事和乒乓球相关的职业,而我只是业余爱好,只求图个乐就够了。

虽然心里这么想,不过被一个小孩打败还是心有戚戚焉。打乒乓球十几年,技术上有点变化,扣球质量有所提高,但并没有质上的飞跃。这要从一开始打球的定位说起,那些陪我打球的球友,能臭味相投的就是那么几个,而我们都有共同的特点,就是打球不怎么按规矩,相互之间对脾气。你发个长球他就回个弧圈,你一板扣杀对方就能接着一板回扣,不墨迹就是干,几板就能高下立判,人是粗线条的,球路是大写意的。

为什么打了这么多年却没有多少进步呢?就是因为没有刻意去训练。这就比如厨艺这点事,一个家庭主妇做了一辈子饭也许和最初做的饭一个味道,因为她只是为了完成并享受做饭的过程,而米其林的厨子就会想怎么摆盘更好看,怎么做饭更有营养更好吃以便迎合顾客。打球也一样,你是一个专业选手,你就会钻研球路,设计战术,琢磨别人心理,而一个业余爱好者就不一样了,他只是为了锻炼身体,只是为了燃烧卡路里,只是为了享受攻防的快感。

以我之见,生活中的事情可分为有意义和有意思两类。比如读书是一件有意思的事,那么把积累的知识写成文章,然后让知识变现就是有意义的事情;比如打球是一件有意思的事,如果能参加比赛拿个大奖,荣誉加身那就更有意义。

人生最好的状态就是做着有意思的事情,最终变得有意义,如果一件事最终没有意义,那么有意思也是好的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新手训练大脑密码特别容易犯的错误。 1, 把第一阶段音切呼吸训练要求当成音切做熟了就可以,结果是音切呼吸下的思维没...
    嗨嗨皮皮的阅读 44评论 0 0
  • 嗯,我不是问你做完饭会有的油烟味,运动完会有的汗臭味,洗完澡会有的沐浴露或者洗发水的香香的味道,或者迎面走来散发着...
    芯满亦足阅读 140评论 0 0
  • 早晨五点钟,想起从昨天晚上就开始发愁不知道给儿子拿什么当早饭,昨晚去了经常光顾的面包房,竟然下班了,月饼也吃了好几...
    月残风阅读 50评论 0 1
  • 今天是什么日子 起床:4点15分 就寝:21点45分 天气:晴,空气良,温度良15-28℃,日出时间5点47分。 ...
    坤道率然阅读 79评论 0 1
  • 昨日计划: 1. 学审核的知识20分钟。√ 2. 锻炼一次,公园健走半小时;仰卧起坐30个 3. 跟进PDCA的进...
    飞翔的毛毛虫lh阅读 70评论 0 0
  • 聽說育兒就像「打怪」,關關都要過。 沃有個不好的一天。學校生活裡有點挫折,回家和媽媽要蛋糕、餅乾,屢遭拒絕。 晚上...
    坐夥心理专业训练中心阅读 159评论 0 5
  • 木籽树红了 却不是明媚的花开 对面的雾里 飘的不是云 是隐隐若若的林海 我踏上了弯弯的小路 那是溪涧悄悄流泻的轻纱...
    婉约的风阅读 181评论 3 2
  • 系统信息 arch 显示机器的处理器架构(1) uname -m 显示机器的处理器架构(2) uname -r 显...
    吃嘛嘛香身体倍儿棒阅读 237评论 0 1
  • 以前我喜欢写作,总是买很多的稿纸,写了很多,然后呢?又改有划,所以我稿纸买了又买换了又换,买了很多稿纸也没...
    后天之秀阅读 182评论 2 3
  • 回家才知道,贫穷和富有并不能代表什么,家庭和睦是根本,家和万事兴! 亲帮亲,邻帮邻。 金钱次要,情感最重要。 诚实...
    谭家屋里人阅读 35评论 0 1